поделиться:
11.06.2019
Пожар в одесской больнице: в области объявлен день траура

Завтра, 12 июня, в Одесском регионе – день траура. Он объявлен в связи с трагедией в областном медицинском центре психического здоровья, где жертвами пожара стали шесть человек.

Об этом сообщил сегодня исполняющий обязанности главы облгосадминистрации Сергей Паращенко.

Напомним, масштабный пожар в психиатрической больнице на Слободке, на улице Академика Воробьева произошел вечером 10 июня.

Вызов о ЧП в Службу спасения 101 поступил в 21:44. Открытым огнем горела крыша одноэтажного деревянного здания. Площадь пожара составила 500 кв. м. В его ликвидации были задействованы 57 сотрудников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и 12 единиц техники.

Огонь охватил отделение № 7, пациенты которого – ветераны Второй мировой и Афганистана, в основном – пожилые люди. Как сообщили сегодня в областном управлении ГСЧС, всего в здании находилось 55 человек (включая трех сотрудников больницы).

Работники ГСЧС спасли 15 человек. Однако четверых пострадавших, находившихся в бессознательном состоянии, не удалось реанимировать. В числе жертв – медсестра.

Еще шесть пациентов центра были госпитализированы, один из них – в крайне тяжелом состоянии. Позже в больнице № 11 умерли еще два человека. Личности погибших установлены. Тела направлены на экспертизу.

Имена жертв пожара приводит Интернет-издание «Думская»:

Пастернак Мария Григорьевна, 1934 года рождения;

Клапчук Семен Порфирьевич, 1934 года рождения;

Поровкова Лидия Петровна 1934 года рождения;

Тодорова Галина Степановна 1937 года рождения;

Лазарев Михаил Кузьмич 1928 года рождения;

Никитина Юлия Александровна 1964 года рождения — медсестра.

По данным ГСЧС, последняя по времени проверка в больнице проходила в марте. Также отмечается, что противопожарная система в отделении была исправна и сработала. Возгорание произошло под навесом, где сушили белье и хранилась бытовая утварь, согласно выводам экспертов, не связан с состоянием электрооборудования.

Согласно акту спасателей, предполагаемая причина возгорания – занесение огня извне. Открыто уголовное производство. Дело ведется по статьям об умышленном убийстве и о нарушении требований пожарной безопасности.

Отметим: 16 апреля в медучреждении тоже тушили пожар. Тогда обошлось без жертв.

Дата съемки: 11.06.2019.

Фото: Евгений Волокин.

поделиться: