27.01.2020 | Чрезвычайная ситуация

Затонувший танкер с одесского пляжа не успеют убрать до лета

Танкер «Делфи», который в ноябре прошлого года потерпел аварию в акватории одесского пляжа «Дельфин», не успеют убрать до лета. Об этом заявил сегодня заместитель городского головы Олесь Янчук.

Фото Вячеслава Тенякова

Фото Вячеслава Тенякова

«Даже если эти работы начнутся в начале марта, мы попадаем с ними в курортный сезон», – отметил чиновник на аппаратном совещании в мэрии.

Он рассказал, что, согласно украинскому законодательству, демонтировать на месте или отбуксировать танкер должен своими силами его собственник. Ему было предписано до 28 января предоставить план работ. Но, поскольку владелец «не спешит это делать», решать проблему должна Администрация морских портов Украины за бюджетные средства.

По подсчетам, для этого необходимо порядка 20 – 25 млн. грн. Работы же займут минимум 100 дней. Между тем, вопрос выделения денег из бюджета до сих пор не решен.

Также О. Янчук сообщил, что состояние морской воды на пляже ежедневно мониторится. Показатели – в пределах нормы.

Также речь шла о том, что летом судно планируется охранять, не подпуская к нему отдыхающих – во избежание несчастных случаев. Заниматься этим будут сотрудники ГСЧС и муниципальной охраны.

Мэр Геннадий Труханов поручил рассмотреть вопрос выделения средств на демонтаж танкера из резервного фонда городского бюджета, а затем взыскать их с владельца судна.

Дальнейшие шаги будут разрабатываться на совещании в облгосадминистрации 28 января.

Напомним: с борта бункеровщика, терпевшего бедствие, были спасены три моряка. Государственная служба морского и речного транспорта Украины обнародовала результаты расследования кораблекрушения.

В документе, в частности, отмечается, что по информации Службы безопасности Украины, танкер «мог быть причастен к «противоправному перемещению горюче-смазочных материалов с уклонением от уплаты таможенных платежей» (проще говоря – к контрабанде топлива).

Также сообщается, что согласно данным Морской администрации Молдовы, судно, ранее ходившее под флагом этой страны, 27 сентября 2018 года было исключено из соответствующего молдовского реестра (с этого момента флаг танкера – не определен).

Среди основных причин инцидента специалисты назвали аварийное состояние плавсредства, отсутствие системы управления безопасностью на борту, отсутствие достаточного количества топлива и необходимого числа членов экипажа, отказ капитана от помощи.

С подробной хронологией чрезвычайной ситуации и детальными результатами расследования можно ознакомиться здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат