10.12.2019 | Чрезвычайное происшествие

Одесская трагедия: полиция объявила о подозрении директору сгоревшего колледжа

Полиция объявила о подозрении в служебной халатности директору Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса Любови Кочерге.

Фото: ГСЧС

Фото: ГСЧС

Скорее всего, к ответственности будет привлечена не только она. Об этом сообщил сегодня глава Главного управления Нацполиции в Одесской области Олег Бех, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

«Есть, очевидно, и другие фигуранты. Расследование продолжается. Сейчас есть определенные наработки, которые показывают грубые нарушения пожарной безопасности, а главное – эвакуации людей. Фактически она была невозможна», – заявил глава управления полиции на заседании рабочей группы правительственной комиссии по расследованию одесской трагедии.

Также он рассказал, что сегодня правоохранители рассматривают три версии происшедшего. В первый день были определены две предварительные причины возгорания в здании: неисправность электропроводки или умышленный поджог. Сейчас подозревают, что причиной могло стать также неосторожное обращение с огнем. Но делать выводы рано, так как еще даже не завершен осмотр места происшествия.

Вместе с тем, О. Бех опроверг версию об умышленном поджоге в архивах Бюро технической инвентаризации, чтобы скрыть махинации с недвижимостью.

Он также сказал, что задача следствия – дать оценку действиям руководства учебного заведения. «В колледже было более 600 учеников на платной основе. Их родители платили от 10-ти до 14 тыс. грн. в год. Были деньги, чтобы обеспечить нормальные безопасность детей? Использовались ли они должным образом?», – отметил полицейский.

О. Бех подчеркнул, что в колледже не было сигнализации: «Автоматическая система оповещения о пожаре отсутствовала. Оповещение осуществлялось в ручном режиме путем нажатия на устаревшую сигнализацию типа «Ревун» возле места вахтера на первом этаже».

Кроме того, в здании не было огнетушителей – все они обнаружены в комнате коменданта, под кроватью.

Напомним, 4 декабря в Одессе произошел масштабный пожар в памятнике архитектуры на пересечении улиц Троицкой и Пушкинской. В шестиэтажном здании – бывшем доходном доме Асвадурова, построенном в 1914 году и в течение десятилетий подвергавшемся многочисленным внутренним переделкам, размещаются различные бюджетные учреждения и коммерческие структуры.

В частности, это Одесский отдел Института археологии Национальной академии наук Украины, несколько подразделений Физико-химического института имени А.В. Богатского, Институт морской биологии, колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса (на третьем этаже учебного заведения и начался пожар).

По состоянию на утро 9 декабря число жертв трагедии достигло 12-ти.

Как сообщил глава Одесской облгосадминистрации Максим Куцый, под завалами могут находиться еще четыре человека. Существует большая угроза обрушения. Специалисты разрабатывают план укрепления здания.

На пожарище готовятся к демонтажу стены внутреннего флигеля, состояние которой вызывает наибольшую тревогу.

Специальная комиссия Кабинета министров Украины, которая будет заниматься расследованием трагического пожара, начала свою работу в Одессе сегодня. Ее возглавил первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой. Кроме того в комиссию входят глава ГСЧС Николай Чечеткин, начальник главного следственного управления Нацполиции Максим Цуцкиридзе, представители министерств и Одесской областной государственной администрации.

С. Яровой на пресс-конференции заявил, что семьям погибших на пожаре будет оказана помощь. Часть средств выделят по линии Кабмина.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат