05.03.2018 | Медицина

Одесская область получила 20 тысяч доз вакцины от кори

Одесская область получила 20 тыс. доз комбинированной вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи. В ближайшее время вакцина поступит в местные лечебно-профилактические учреждения.

Об этом сообщила сегодня заместитель начальника департамента здравоохранения Одесской облгосадминистрации Оксана Рокунец-Сорочан.

Чиновник отметила, что в регионе сохраняется тенденция к снижению заболеваемости корью. Так, за последнюю неделю этот показатель снизился на 38,9% – зарегистрировано 55 случаев кори против 90 на предыдущей неделе.

Напомним: по данным облздрава, в регионе в прошлом году были зарегистрированы 1 293 случая кори (843 заболевших – дети) и пять летальных исходов. От коревой двусторонней пневмонии легких умерли трое детей возрастом до 17 лет и двое взрослых.

Уже на 2018-й пришлись смерти двух детей (полуторагодовалого ребенка – в Березовке и пятилетнего – в Белгород-Днестровском районе) и 30-летней одесситки. Все они не были вакцинированы от этого инфекционного заболевания.

А в феврале от осложнений, вызванных корью, в Одессе умерли два малыша – пятимесячный ребенок и младенец, проживший лишь 12 часов после рождения.

Ранее также сообщалось, что в Одесской области, в отличие от других регионов Украины, был выявлен агрессивный генотип вируса кори B3 (Kabul), провоцирующий осложнения и высокий уровень заболеваемости.

Региональные власти неоднократно обращались в Минздрав с просьбой полностью обеспечить Одесскую область вакцинами или предоставить возможность закупить их самостоятельно. На конец января были необходимы 12 тыс. доз. Часть из них удалось получить в других регионах: с начала февраля 3 тыс. доставили из Днепра, 1 тыс. – из Сум и 2 тыс. – из Запорожской области.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат