05.03.2018 | Судебная система

Дело об одесской «новой мэрии»: отложено рассмотрение жалобы на арест

Отложено рассмотрение в киевском суде апелляционной жалобы на арест Петра Загодиренко – одного из подозреваемых в деле о нанесении ущерба бюджету Одессы.

«Новая мэрия» (архив). Фото Вячеслава Тенякова

«Новая мэрия» (архив). Фото Вячеслава Тенякова

Об этом агентству «РБК-Украина» сообщил прокурор Валентин Мусияка. Он пояснил, что в суд «не поступили материалы». Следующее заседание назначено на 15 марта

На П. Загодиренко зарегистрирована фирма «Девелопмент элит», продавшая городу административное здание обанкротившегося предприятия «Краян». Мужчина находится под арестом. В качестве альтернативной меры пресечения суд назначил залог в размере 5,2 млн. грн.

Мэра Геннадия Труханова, ряд его подчиненных и других фигурантов подозревают в завладении крупными средствами из городского бюджета «путем злоупотребления служебным положением» – при приобретении (по завышенной цене) здания для «новой мэрии». Речь о бывшем административном здании завода «Краян», купленном горсоветом за 185 млн. грн.

Осенью мэра допрашивали в качестве свидетеля по делу, но 13 февраля Г. Труханов и еще несколько чиновников официально стали подозреваемыми.

На следующий день городского голову (который полтора месяца отсутствовал в Украине, находясь то в командировках, то в отпуске за свой счет) и его заместителя Павла Вугельмана задержали в аэропорту «Борисполь».

15 февраля Соломенский районный суд Киева отклонил ходатайства прокуратуры, просившей взять Г. Труханова и П. Вугельмана под стражу или назначить залоги в размере 50 млн. грн. и 30 млн.
соответственно.

Обоих отпустили на поруки. Поручителем для мэра стал депутат Верховной Рады Дмитрий Голубов (Блок Петра Порошенко), для П. Вугельмана – также парламентарии: Александр Пресман из «Відродження» и Юрий Мирошниченко из Оппозиционного блока.

Специализированная антикоррупционная прокуратура опротестовала это решение. Однако Апелляционный суд Киева оставил меру пресечения для Г. Труханова без изменений.

В этой же инстанции должны были рассмотреть жалобу и на решение о мере пресечения для П. Вугельмана. Но заседание перенесли на 12 марта. В этом случае тоже материалы дела «не дошли» до суда.

Еще два фигуранта – председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам коммунальной собственности Василий Шкрябай и директор муниципального департамента коммунальной собственности Алексей Спектор – были взяты под ночной домашний арест.

26 февраля Соломенский районный суд Киева согласился с требованием САП арестовать имущество Г. Труханова, 27-го – отказался удовлетворить ходатайство о его отстранении (на время следствия) от должности городского головы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат