20.02.2018 | Медицина

Корь: в феврале в Одессе умерли два малыша

В феврале в Одессе зафиксированы две смерти от осложнений, вызванных корью. Умерли маленькие дети. Причина летальных исходов подтверждена лабораторно.

Об этом сегодня сообщила пресс-служба Одесской областной государственной администрации.

Директор департамента здравоохранения ОГА Вячеслав Полясный уточнил, что речь идет о смерти пятимесячного ребенка (ранее об этом уже сообщалось) и младенца, прожившего лишь 12 часов.

У первого малыша, находившегося в коммунальном учреждении «Городской специализированный дом ребенка», как отметил чиновник, была тяжелая патология – синдром Дауна и врожденный порок сердца. Маленького пациента лечили от бронхита в стационаре детской больницы, после выписки вернули в Дом ребенка, а затем – уже с диагнозом «корь» – он попал в инфекционку, где умер от коревой пневмонии.

«Судя по истории болезни, заражение произошло в детской городской больнице. Сегодня я подписал приказ и инициировал проверку всех детских стационаров. После этого будут сделаны соответствующие организационные выводы», – заявил В. Полясный.

Он также рассказал, что второй случай заражения произошел путем внутриутробного инфицирования ребенка от матери. В конце января в Одесскую городскую инфекционную больницу с диагнозом «корь» госпитализировали беременную жительницу Беляевского района. Привита она не была.

Женщина самовольно покинула медучреждение. Ее младенец умер в областном перинатальном центре через 12 часов после родов, это произошло 14 февраля. Согласно полученным сегодня результатам патологического исследования, причина гибели новорожденного – «корь, внутриутробное инфицирование».

Всего с начала нынешнего года в области лабораторно подтверждены пять летальных случаев – от отсложнений, вызванных корью, умерли четверо детей, самому старшему из которых было пять лет, и 30-летняя женщина.

По данным Одесской облгосадминистрации, в прошлом году в регионе были зарегистрированы 1 293 случая кори (843 заболевших – дети) и пять смертей. От коревой двусторонней пневмонии легких в 2017-м умерли трое детей возрастом до 17 лет и двое взрослых.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат