05.03.2018 | Общество

Одесские музейщики пытаются спасти уникальный инструмент

Одесский муниципальный музей личных коллекций им. А.В. Блещунова собирает на платформе «Мой город» деньги для спасения уникального экспоната – фисгармонии XIX века.

Фото с сайта музея личных коллекций им. А.В. Блещунова

Фото с сайта музея личных коллекций им. А.В. Блещунова

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель директора учреждения по научной работе Зоя Шинчук, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Фисгармония – клавишно-духовой музыкальный инструмент, фактически – «домашний орган», отметила главный хранитель музея Елена Илясова. Эти музыкальные инструменты были изобретены в 1810-е годы и производились до 1930-х.

Сегодня фисгармонии есть только в двух музеях Украины. А уникальность одесской, появившейся на свет в Германии, в том, что еще недавно она была работающей, и есть все шансы ее «реанимировать». Таких во всем мире от силы полтора десятка.

«Музыкальный инструмент должен играть, иначе он умрет», – объяснила главный хранитель музея. Поэтому после экскурсий ученикам музыкальных школ разрешали немного поиграть на фисгармонии. Как правило, на клавишах играли девочки, а мальчики раздували меха специальными педалями.

Некоторое время назад инструмент начал «сдавать». Постепенно отключались музыкальные регистры (вышли из строя рычажки-переключатели регистров), перестали звучать многие клавиши.

Более полугода музей искал мастеров – специалистов по ремонту фисгармоний. Были найдены два мастера, которые приехали в Одессу и после предварительного осмотра пришли к неутешительному выводу, что у «блещуновцев» есть чуть более полугода, чтобы предпринять экстренную реставрацию инструмента.

В нем уже начались необратимые процессы разрушения. Через год-два возможности реставрировать фисгармонию не будет. После же всесторонней реставрации на ней можно будет даже давать камерные концерты.

Для спасения инструмента необходимо 75 тыс. грн. Причем нужна вся сумма сразу, поскольку реставрация предусматривает ряд последовательных непрерывных процессов. Прежде всего, инструмент надо разобрать: снять заднюю панель, вынуть регистры и клавиши. После этого можно будет провести окончательную диагностику.

Но уже сейчас ясно, что некоторые кожаные детали пересохли, их необходимо заменить. Также подлежат замене деревянные части. Их надо изготовить или искать аналоги. Только после этого инструмент будет собран и можно будет приступать к его настройке и приведению в порядок внешнего корпуса. На реставрацию и настройку уйдет не менее полугода.

Поскольку у музея необходимой суммы нет, он обратился на платформу «Мой город», где начался сбор средств. Здесь каждый желающий сможет внести на спасения экспоната любую посильную сумму. По информации менеджера проектов платформы Елизаветы Конаковой, два процента от необходимого уже поступило. Ранее на платформе методом краудфандинга были собраны средства для приобретения набора реставратора для Одесского художественного музея.

Также, по словам Е. Илясовой, в реставрации нуждается единственная на Украине китайская ширма коромандельского лака середины XVII века.

Напомним: первый в Украине музей личных коллекций, ставший значимым культурным центром города, появился в Одессе в 1989 году. Он носит имя своего создателя — Александра Владимировича Блещунова (1914 – 1991) — фронтовика, строителя крупных научных объектов, коллекционера, путешественника и альпиниста.

А. В. Блещунов подарил городу свою коллекцию произведений искусства, на базе которой и было сформировано музейное собрание. Он же был первым директором музея.

Собрание по-прежнему хранится в бывшей квартире своего владельца на ул. Польской, 19. Экспозиция выстроена по географическому принципу («Буддийский Восток», «Западная Европа», «Мусульманский Восток», «Одессика» и др.).

Всего в музее 10,5 тыс. экспонатов. В основном – предметы декоративно-прикладного искусства. С 2012 года действует проект реставрации экспонатов «Сохраняя дар бесценный». Большая часть коллекции отреставрирована силами специалистов Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины, в том числе – и Одесского филиала.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат