09.02.2018 | Медицина

Лишь в Одесской области циркулирует агрессивный генотип вируса кори B3 (Kabul), – глава ОГА

В Одесской области, в отличие от других регионов Украины, циркулирует агрессивный генотип вируса кори B3 (Kabul), провоцирующий осложнения и высокий уровень заболеваемости.

Фото Вячеслава Тенякова

Фото Вячеслава Тенякова

Фото Олега Владимирского

Фото Олега Владимирского

Об этом в прямом эфире «7-го канала» сообщил глава Одесской областной государственной администрации Максим Степанов.

«Тяжелая ситуация по кори осложняется тем, что в регионе генотип вируса отличается от всей страны. Мы отдавали образцы в Национальную лабораторию Украины. Подтвердили более агрессивный генотип вируса кори B3 (Kabul) только на территории Одесской области. Поэтому для нас крайне важно, чтобы максимальное количество людей сделали прививки», – приводит слова М. Степанова пресс-служба ОГА.

Он пояснил, что в других регионах Украины циркулируют европейские образцы вируса D8. И только в Одесской области, кроме D8, обнаружили B3 (Kabul), который характеризуется высокой патогенностью и вирулентностью. Его агрессивность дает высокий уровень заболеваемости и летальности. Такие результаты были лабораторно подтверждены в Копенгагене.

М. Степанов также напомнил, что в мае 2017 года охват иммунизацией против кори в области составлял лишь 20%. Сейчас показатель доведен до 93%. Коллективный иммунитет обеспечивается, когда привиты 95% жителей. Чтобы дойти до этого уровня и избежать новых случаев заболевания, в области нужны еще 9 тыс. доз вакцины. Накануне 3 тыс. доз были доставлены в Одессу из Днепра.

Как ранее сообщалось, региональные власти неоднократно обращались в Министерство здравоохранения с просьбой полностью обеспечить Одесскую область вакцинами или предоставить возможность закупить их самостоятельно.

Между тем, констатирует М. Степанов, «перераспределение вакцин происходит слишком медленно и почти в ручном режиме». «Жизнь людей не может зависеть от бюрократов. Ищем вакцины самостоятельно дальше», – заявил глава ОГА.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Google 300х250 КИНОСТУДИЯ
Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат