27.02.2018 | Вооруженные силы

В Одессе готовятся к украинско-американским учениям

В Одессе проходит главная конференция по планированию украинско-американских учений «Си Бриз». Об этом сообщил пресс-центр Военно-морских сил Украины.

Фото пресс-центра ВМС Украины

Фото пресс-центра ВМС Украины

На встречу съехались представители Украины, США и еще 14 стран, которые подтвердили свое участие в маневрах. Среди этих государств – Великобритания, Грузия, Дания, Канада, Молдова, Норвегия, Польша, Швеция.

На конференции предполагается окончательно проработать план тренировки; согласовать сценарий и учебные вопросы; определить силы, средства и формат проведения маневров; осуществить рекогносцировку районов, в которых состоятся учения.

Особенностью предстоящей тренировки станет то, что управлять силами морского, воздушного и наземного компонентов многонациональный штаб будет непосредственно с моря, с борта американского корабля.

В январе депутаты Верховной Рады одобрили решение Президента Петра Порошенко о допуске в Украину иностранных военнослужащих – для проведения в нынешнем году ряда международных маневров.

В частности, указывалось, что «Си Бриз» пройдет в акватории Черного моря, в Одесском и Южном портах, Одесском аэропорту, военном порту «Очаков» (Херсонская область), на военных аэродромах и полигонах, Тендровской косе (Очаков).

Предполагается, что США направят до 1 тыс. военнослужащих с вооружением и военной техникой, до десяти кораблей (судов и катеров), одну или две подводные лодки, до десяти самолетов и вертолетов.

От других стран-членов НАТО и участниц программы «Партнерство ради мира» ожидается до 1,2 тыс. военнослужащих с вооружением и военной техникой, до десяти кораблей (судов и катеров), до трех подводных лодок, до десяти самолетов и вертолетов.

Украину же будут представлять до 1,5 тыс. военнослужащих с вооружением и военной техникой, до 30 кораблей (судов и катеров), до десяти самолетов и вертолетов.

Справка. Международные военно-морские учения «Си Бриз» проходили в Одесской и Николаевской областях, а также в Крыму с лета 1997 года. В 2006-м маневры в автономии были сорваны усилиями сторонников Коммунистической и Прогрессивной социалистической партий, а в 2009 году – парламентом.

В 2014-м тренировки состоялись только на море, а в 2015 году участники вернулись к полноценному формату береговой фазы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат