11.09.2014 | Вооруженные силы

В море близ Одессы завершились украинско-американские учения «Си Бриз»

В северо-западной части Черного моря завершились двусторонние военно-морские учения Украины и США «Си Бриз» (с участием представителей флотов других стран).

Маневры начались 8 сентября. Как сообщил пресс-центр командования Военно-морских Сил Украины, сегодня украинские корабли – участники тренировки – вернулись в места постоянного базирования.

Темой учений было проведение международной операции по установлению и обеспечению зоны безопасности судоходства в кризисном районе. Отмечается, что «отработан полный спектр задач, выполняемых надводными кораблями в открытом море, в частности – противовоздушная и противокатерная оборона, противолодочная борьба во взаимодействии с морской авиацией».

Кроме того, военные моряки провели учения по контролю над гражданским судоходством в определенных зонах, осуществили поиск и обнаружение судна-нарушителя, досмотровые операции, поисково-спасательную операцию с высадкой спасательной парашютно-десантной группы, а также провели тактическое маневрирование и передачу грузов на ходу.

Руководители учений отмечали, что «Си Бриз» углубил сотрудничество флотов и продемонстрировал украинским ВМС международную поддержку.

Что касается планов на следующий год, то при обсуждении подчеркивалась важность проведения будущих маневров в максимальном формате: с морской, авиационной и береговой фазами, возможно – с привлечением подразделений других ведомств.

Напомним, что нынешние тренировки проходили только на море. Участвовали 12 кораблей и судов обеспечения, в том числе – семь от Украины. Также были задействованы корабли из Испании, Канады, Румынии и Турции. Своих военнослужащих в качестве наблюдателей на учения направили Грузия, Норвегия, Франция и Швеция. Общее количество участников составило около 2 тыс. человек

Справка. Международные военно-морские учения «Си Бриз» проходили в Одесском и Николаевском регионах, а также в Крыму с лета 1997 года. За это время было проведено 11 маневров. В 2006-м учения в автономии были сорваны усилиями сторонников Коммунистической и Прогрессивной социалистической партий, а в 2009 году – парламентом.

Фото газеты «Флот Украины».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

10.09.2014 | Жилищно-коммунальное хозяйство

11 сентября в Одессе — отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат