02.02.2018 | Криминал

Взятка в полмиллиона долларов: одесского депутата арестуют или выпустят под залог

Столичный суд избрал меру пресечения для депутата Одесского областного совета Олега Бабенко, подозреваемого в попытке дать взятку в размере 500 тыс. долл. сотруднику Национального антикоррупционного бюро Украины.

Здание «новой мэрии».  Фото (архив) Вячеслава Тенякова

Здание «новой мэрии». Фото (архив) Вячеслава Тенякова

Одновременно политику предоставлено право выхода под залог в 2 млн. грн.

Напомним, что скандал разгорелся в январе. Мзда предлагалась в обмен на снятие ареста со счетов частного предприятия, которое, по данным следствия, задействовано в коррупционной схеме присвоения средств одесского городского бюджета.

Речь идет о деньгах, полученных от продажи по завышенным ценам здания так называемой «новой мэрии» (бывшего административного строения завода «Краян»). По мнению детективов, бенефициаром (получателем выгоды) стал указанный депутат.

Здание в составе целостного имущественного комплекса государственного предприятия было в 2016 году продано за 4 млн. грн. А несколько месяцев спустя горсовет дал согласие на покупку строения – уже за 185 млн. грн. – у ООО «Девелопмент элит». Компания оформлена на ассистента кафедры юридической академии Петра Загордиенко. По сведениям издания «Нашi грошi», это 26-летний парень, зарегистрированный в общежитии вуза.

В ноябре 2016-го детективы НАБУ начали расследование. Арест на счета фирмы, с которой связывают подозреваемого, был наложен в декабре того же года.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат