07.02.2018 | Криминал

В Одессе задержали боевика, завербованного российскими спецслужбами, – СБУ

Сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины задержали в Одессе боевика террористической организации «ДНР», прибывшего в регион для выполнения заданий ФСБ России.

Об этом сообщили сегодня в пресс-центре СБУ.

По информации ведомства, житель Одесской области в июне 2014 года в составе группы из 20 наемников прошел обучение на военном полигоне в Ростовской области РФ.

Затем его зачислили в состав одного из незаконных вооруженных формирований так называемой «Донецкой народной республики». Уже в июле того же года он находился на передовых позициях террористов в Шахтерском районе Донецкой области и принимал непосредственное участие в боях против украинских сил АТО.

Позже, уже в России, мужчина был завербован сотрудниками ФСБ. От кураторов он получил задание – вернувшись в Одесскую область, собирать актуальные разведданные о ситуации в регионе. Прежде всего, речь шла о районах, соседствующих с непризнанной Приднестровской Молдавской республикой. Также он должен был «отработать» нелегальные каналы проникновения из ПМР на территорию Украины.

В Одессу фигурант приехал из аннексированного Россией Крыма.

Ему объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины (создание или участие в террористической организации).

Предусмотренное наказание – лишение свободы сроком от восьми до 15 лет.

Подозреваемый содержится под стражей.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат