18.11.2014 | Судебная система

Одесское «дело о покушении на Путина»: Адама Осмаева освободили в зале суда

Сегодня в Приморском районном суде Одессы огласили приговор Адаму Осмаеву, бывшему главным подозреваемым в подготовке покушения на премьера (сейчас – президента) России Владимира Путина.

Чеченец признан виновным в незаконном обращении со взрывчатыми веществами, в уничтожении чужого имущества по неосторожности и в подлоге. Мужчина приговорен к двум годам и девяти месяцам заключения. Именно такой срок А. Осмаев уже отбыл в изоляторе, поэтому был освобожден в зале суда. Об этом сообщило Интернет-издание «Трасса Е-95».

В конце октября адвокат Ольга Черток заявила, что ее подзащитному больше не инкриминируют собственно подготовку к покушению на государственного деятеля, а также участие в террористической организации.

Напомним, что в прошлом месяце процесс возобновился после паузы в несколько месяцев: в марте он был приостановлен для проведения экспертиз.

В марте же жена чеченца Амина Окуева просила украинские власти освободить мужа как политзаключенного. Сам обвиняемый говорил о готовности мобилизоваться в ряды защитников Украины и желании стать ее гражданином.

В августе Генеральная прокуратура Украины отменила свое прежнее постановление о выдаче А. Осмаева российским правоохранительным органам.

В сентябре прошлого года в Москве был осужден предполагаемый соучастник А. Осмаева – гражданин Казахстана Илья Пьянзин. Он приговорен к десяти годам лишения свободы.

Ранее оба заявляли, что дали признательные показания «под давлением». В отношении представителей Службы безопасности Украины, с первых дней после задержания работавших с А. Осмаевым, открыто уголовное производство. Поводом стали неоднократные жалобы подсудимого на пытки.

Историю, связанную с делом, можно прочитать здесь, а подробности прежнего варианта обвинительного заключения – здесь.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

18.11.2014 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области найдено 137 боеприпасов

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...