Регби
Регби

18.11.2014 | Судебная система

Одесское «дело о покушении на Путина»: Адама Осмаева освободили в зале суда

Сегодня в Приморском районном суде Одессы огласили приговор Адаму Осмаеву, бывшему главным подозреваемым в подготовке покушения на премьера (сейчас – президента) России Владимира Путина.

Чеченец признан виновным в незаконном обращении со взрывчатыми веществами, в уничтожении чужого имущества по неосторожности и в подлоге. Мужчина приговорен к двум годам и девяти месяцам заключения. Именно такой срок А. Осмаев уже отбыл в изоляторе, поэтому был освобожден в зале суда. Об этом сообщило Интернет-издание «Трасса Е-95».

В конце октября адвокат Ольга Черток заявила, что ее подзащитному больше не инкриминируют собственно подготовку к покушению на государственного деятеля, а также участие в террористической организации.

Напомним, что в прошлом месяце процесс возобновился после паузы в несколько месяцев: в марте он был приостановлен для проведения экспертиз.

В марте же жена чеченца Амина Окуева просила украинские власти освободить мужа как политзаключенного. Сам обвиняемый говорил о готовности мобилизоваться в ряды защитников Украины и желании стать ее гражданином.

В августе Генеральная прокуратура Украины отменила свое прежнее постановление о выдаче А. Осмаева российским правоохранительным органам.

В сентябре прошлого года в Москве был осужден предполагаемый соучастник А. Осмаева – гражданин Казахстана Илья Пьянзин. Он приговорен к десяти годам лишения свободы.

Ранее оба заявляли, что дали признательные показания «под давлением». В отношении представителей Службы безопасности Украины, с первых дней после задержания работавших с А. Осмаевым, открыто уголовное производство. Поводом стали неоднократные жалобы подсудимого на пытки.

Историю, связанную с делом, можно прочитать здесь, а подробности прежнего варианта обвинительного заключения – здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат