27.10.2017 | Общество

Территория кино: Одесская киностудия готовится к 100-летнему юбилею

Одесская киностудия есть и останется «территорией кинопроизводства». Об этом заявил сегодня в ходе беседы с журналистами директор предприятия Андрей Осипов.

Андрей Осипов

Андрей Осипов

А. Осипов, профессиональный юрист, в новую должность вступил в январе нынешнего года, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

«Самым сложным было в январе приехать в занесенную снегом Одессу, принимать дела в ледяном кабинете. Ходить по киностудии в тонком пальто, мерзнуть под ветрами. Рождество я встречал в гостиничном номере. Никогда так не радовался весне. Тяжело работать в новой для себя сфере (я юрист и работал в Киеве в крупной компании). Но я учусь, читаю книги по истории кино, профессии. Надеюсь, людям хватит терпения на то, что мне понадобится больше времени на изучение кинопроцесса», – рассказал он журналистам.

И добавил: «Я не хочу быть человеком, на котором остановится история Одесской киностудии».

Говоря об успехах нынешнего года, руководитель напомнил, что на экраны вышел фильм «Червоний» (картина создавалась в копродукции с продюсерским центром «Инсайд медиа»); совместно с компанией «Систерс продакшн» снималась картина «Сувенир из Одессы»; шла работа над сценами ленты «Горизонты любви» (рабочее название «Несамостоятельный мужчина»); завершился съемочный период фильма «Антон».

Запущен проект – премия «Легенды Одесской киностудии», которой награждаются сотрудники предприятия, поработавшие здесь более 25 лет. В феврале следующего года начнется второй этап проекта.

А. Осипов также отметил, что в 2018 году исполняется 100 лет Одесской киностудии, и подготовка уже идет. 1 ноября здесь начнутся съемки тизера документального фильма «Зима на улице Заречной». Это – один из трех фильмов, которые на студии планируется снять к 100-летнему юбилею. Также в планах – полнометражный игровой фильм и мультипликационный.

Сценарий художественного фильма будет отобран из присланных на конкурс, объявленный киностудией. Сейчас над определением победителя работает комиссия, в которую вошли сотрудники киностудии и члены Одесского отделения Союза кинематографистов Украины. Финансирование киностудия будет просить у государства.

Что ж до названия, выбранного для фильма документального, директор предприятия напомнил, что с фильма «Весна на Заречной улице» началось послевоенное возрождение киностудии. С 1941-го по 1945 год она находилась в эвакуации в Узбекистане, была присоединена к Ташкентской кинофабрике. И с 1945-го до 1957 года, после возвращения в Одессу ничего не снимала.

«Почему зима? Говорить о весне, когда старой, но еще крепкой сеньоре 100 лет – не стоит. Это будет эстетский фильм. Мы покажем красоту старого камня, покажем, каким был наш бассейн. Будут использованы кадры из разных фильмов, снятых здесь», – поделился планами А. Осипов.

На этот фильм киностудия надеется найти финансирование, но уже и двухминутный тизер, снятый на деньги предприятия, – самостоятельное аудиовизуальное произведение о старой истории киностудии.

Также к юбилею на территории киностудии планируется построить новый павильоны, создать арт-объект со стороны моря – надпись «Odessa film studio» (по аналогии со знаменитым символом Голливуда), разбить Аллею славы легенд киностудии, открыть летний кинотеатр (второй – на Французском бульваре). Кроме того, в планах – выпуск библиотеки Одесской киностудии, переиздание ряда книжек. Многих кинематографистов читатели откроют с новой стороны, уверен директор.

«Мы хотим встретить 100-летие на высоком полете», – заявил А. Осипов.

Фото Евгения Волокина.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат