27.10.2017 | Общество

Мемориал воинам, павшим в АТО: в Одессе могут провести новый конкурс, – вице-мэр

Ни один из проектов памятника воинам из Одессы и области, погибшим в зоне проведения АТО, «не удовлетворяет как членов комиссии по вопросам сооружения мемориала, так и представителей общественности».

Об этом по итогам заседания комиссии сообщил заместитель городского головы Андрей Котляр.

«До 15 ноября 2017 года будут выработаны основные идеологические требования к мемориальному комплексу, после чего будет рассмотрена возможность проведения нового конкурса», – написал вице-мэр на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

Он также добавил, что исполнительными органами городского совета будут разработаны предложения по открытию аллеи фотографий погибших бойцов.

Напомним: мемориальный комплекс планируется разместить в сквере Героев Небесной сотни, расположенном за зданием областной государственной администрации.

Итоги конкурса на лучший проект были подведены более года назад, 21 сентября 2016-го.

Победителями стали известный скульптор Александр Токарев (им созданы памятники Апельсину, Леониду Утесову, Александру Уточкину, Вере Холодной, Одесскому милиционеру, композиция «Похищение Европы» на 10-й станции Большого Фонтана и др.) и архитектор Александр Чернов.

Предложенный вариант представляет собой колонну общей высотой 18,7 м, увенчанную трехметровым крылатым ангелом. На колонне – большой герб Украины и три скульптурные группы, условно названые «В разведку», «Победа» и «Возвращение».

За этот проект проголосовали семь из 15 членов жюри, возглавляемого заслуженным архитектором Украины, членом-корреспондентом Академии строительства и архитектуры Украины Владимиром Глазыриным.

Церемония закладки и освящения памятного камня на месте будущего Мемориала состоялась 14 октября 2016 года.

Фото (архив) Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат