Дякую
Дякую

28.07.2017 | Общество

На Одесской киностудии наградили старейших работников (фото)

Сегодня на Одесской киностудии состоялось вручение премии профессиональных достижений «Легенды Одесской киностудии. Дубль 1. За кадром». Вел церемонию актер и режиссер Олег Карпенко.

«История Одесской киностудии – это история обычных людей. Мы решили отметить сотрудников, которые трудились здесь по 25 и более лет. Нам кажется, что люди, создававшие золотой фонд Одесской киностудии, но остававшиеся за кадром, тоже заслуживают награды. Некоторые из них работают здесь уже по 50 – 60 лет. Сегодня будут отмечены первые 10 номинантов, затем эта премия будет вручаться дважды в год», – рассказал и.о. председателя правления киностудии Андрей Осипов.

От имени акционеров и наблюдательного совета он поблагодарил тех, без кого не состоялся бы ни один фильм, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса»

Премию получил начальник цеха комбинированных съемок Всеволод Шмелев, проработавший на студии 55 лет. Он – соавтор логотипа Одесской киностудии, знаменитого кораблика. Работал на многих фильмах, в том числе – «Приключения Электроника» и «Чародеи».

Механика по обслуживанию съемочной техники Валерия Дворянинова коллеги называли «Амбал» – он в одиночку перемещал 100-килограммовую камеру. На нем лежала обязанность заряжать камеру кинопленкой. А бобины с пленкой весили немало. В. Дворянинов проработал на предприятии 52 года, а прийти на награждение не смог. Премию за него получала жена.

Заведующую складом съемочно-осветительного цеха Екатерину Логинову (60 лет на киностудии) коллеги называют «мамой». Она помнит о днях рождения всех сотрудников…

Благодаря художнику-постановщику по костюмам Нелли Мельничук (трудовой стаж 54 года) мы увидели фильмы «Куплю вашего мужа», «Ринг», «Гу-га», «Ночь на 1 апреля» и многие другие.

Водитель и механик по обслуживанию съемочной техники Дмитрий Мучник – всеобщий любимец, водитель-асс. На студии проработал 55 лет. А его коллега, мастер по обслуживанию звуковой техники Григорий Заволока – 54 года. Стаж работы маляра-декоратора декоративно-технических сооружений Петра Баранова – 53 года.

Некоторые профессии с развитием технологий исчезли. Сегодня спецэффекты делаются на компьютерах, а когда-то за них отвечали монтажеры комбинированных съемок. Например, Валентина Олейник (45 лет стажа), работавшая на фильмах «Приходите завтра», «Место встречи изменить нельзя», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» и других.

Второй режиссер Лариса Ларионова – любимица Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Он отмечал ее ответственное и добросовестное отношение к работе. Л. Ларионова работала на фильмах «Опасные гастроли», «Капитан Немо», «Любочка», «Таможня», «Формула радуги».

46 лет трудился на киностудии декоратор цеха декоративно-технических сооружений Николай Полищук. Один из фильмов, появившихся благодаря его участию – «Вертикаль».

После церемонии награждения был показан документальный фильм «Автограф-90», одним из авторов которого является режиссер, сценарист, оператор, Заслуженный деятель искусств Украины Вадим Костроменко.

«Мы не ставили перед собой никаких художественных задач. Просто решили поснимать технарей, которые работали на студии, взять у них интервью. Многих из героев нашего фильма уже нет», – рассказал кинематографист.

От имени номинантов он поблагодарил руководство студии. «Я счастлив, что мы здесь сегодня можем увидеть друг друга. Для меня было полной неожиданностью, что кого-то еще и наградят», – отметил В. Костроменко и выразил надежду, что история кинопроизводства в Одессе не угаснет.

Фото Евгения Волокина.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат