Дякую
Дякую

15.08.2017 | Общество

Человек против режима: в Одессе представлен фильм «Червоний»

Сегодня в Одессе состоялся допремьерный показ полнометражного художественного фильма «Червоний», созданного компанией «ИнсайтМедиа продюсерский центр» в сотрудничестве с Одесской киностудией.

Владимир Филиппов

Владимир Филиппов

События в ленте, основанной на реальном историческом материале – Норильском восстании, разворачиваются в 1947 году в ГУЛАГе.

Главный герой фильма – боец УПА Данило Червоний, попавший в страшную мясорубку сталинских лагерей. Сталкиваясь с бесчеловечными условиями каторги, преследованием лагерных вертухаев и уголовных вожаков, подлостью и предательством, он находит в себе силы противостоять окружающему аду и поднимает в лагере первое восстание.

Фильм «Червоний» снят по одноименному роману Андрея Кокотюхи (он же написал и сценарий). Режиссер-постановщик картины – Заза Буадзе, оператор – Александр Земляный.

По словам генерального продюсера «ИнсайтМедиа» Владимира Филиппова, «это фильм о стремлении человека к свободе»: «Цель любой тоталитарной системы – сломить человека, заставить бояться, надломить его духовное состояние. Поэтому во времена сталинских репрессий смертная казнь была заменена 25-ю годами отсидки. Если расстрелять героя – он героем и умрет. Цель была – поместить героя в нечеловеческие условия, перемолоть, чтобы из него вышел весь героический дух. Наш фильм о том, как тоталитарная система упирается в несломленного человека, который не боится системы, крепок духом, готов победить и жить».

Главную роль в «Червоном» исполнил львовский актер и режиссер Николай Береза. Артистов набирали из театров семи украинских городов – Киева, Львова, Ужгорода, Одессы (в их числе Фауст Миндлин, Андрей Ершов, Валерий Швец), Днепра, Харькова и Кривого Рога, где проходили съемки основного материала ленты.

Во всеукраинский прокат фильм выйдет 24 августа, в День независимости Украины.

Фото Евгения Волокина.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат