27.10.2017 | Общество

Мемориал воинам, павшим в АТО: в Одессе могут провести новый конкурс, – вице-мэр

Ни один из проектов памятника воинам из Одессы и области, погибшим в зоне проведения АТО, «не удовлетворяет как членов комиссии по вопросам сооружения мемориала, так и представителей общественности».

Об этом по итогам заседания комиссии сообщил заместитель городского головы Андрей Котляр.

«До 15 ноября 2017 года будут выработаны основные идеологические требования к мемориальному комплексу, после чего будет рассмотрена возможность проведения нового конкурса», – написал вице-мэр на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

Он также добавил, что исполнительными органами городского совета будут разработаны предложения по открытию аллеи фотографий погибших бойцов.

Напомним: мемориальный комплекс планируется разместить в сквере Героев Небесной сотни, расположенном за зданием областной государственной администрации.

Итоги конкурса на лучший проект были подведены более года назад, 21 сентября 2016-го.

Победителями стали известный скульптор Александр Токарев (им созданы памятники Апельсину, Леониду Утесову, Александру Уточкину, Вере Холодной, Одесскому милиционеру, композиция «Похищение Европы» на 10-й станции Большого Фонтана и др.) и архитектор Александр Чернов.

Предложенный вариант представляет собой колонну общей высотой 18,7 м, увенчанную трехметровым крылатым ангелом. На колонне – большой герб Украины и три скульптурные группы, условно названые «В разведку», «Победа» и «Возвращение».

За этот проект проголосовали семь из 15 членов жюри, возглавляемого заслуженным архитектором Украины, членом-корреспондентом Академии строительства и архитектуры Украины Владимиром Глазыриным.

Церемония закладки и освящения памятного камня на месте будущего Мемориала состоялась 14 октября 2016 года.

Фото (архив) Олега Владимирского.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...