23.02.2017 | Город

Отреставрировать одну из «визиток» Одессы обещают за полгода

В Одессе начались подготовительные работы по проведению комплексной реставрации фасада и кровли памятника градостроения и архитектуры – одного из знаменитых полуциркульных зданий на Приморском бульваре, 7.

Об этом сообщили сегодня в компании «Инкор-групп», которой принадлежит здание. Заниматься реставрацией будет входящая в «Инкор» фирма «Реставратор-1946».

Накануне, 22 февраля, у здания начали устанавливать ограждение, затем будут поставлены строительные леса. Подготовительные работы займут месяц, а сама комплексная реставрация продлится около полугода, уточнили в «Инкор-групп».

На нынешнем этапе специалисты должны провести комплекс исследований (включая химико-технологическое), проверив состояние и прочность фундаментов, стен, покрытий, кровли.

Площадь, на которой будут проведены работы, составит порядка 2 500 кв. м.

Напомним: одна из «визитных карточек» Одессы – два здания на полукруглой площади Приморского бульвара, выполненные в строгих формах классицизма, построены по проекту архитектора А.И. Мельникова в 1827 – 1830 гг. Руководил работами Франц Боффо.

В правом полуциркульном трехэтажном здании, сооруженном из традиционного для исторической одесской застройки известняка-ракушечника, размещались многочисленные городские учреждения: присутственные места, музей древностей, суд, городская дума. Здесь же в 1916 году военно-окружным судом за революционную деятельность был приговорен к смерти Григорий Котовский, известный принадлежностью к одесскому уголовному миру и большевистскому движению (впоследствии смертная казнь была заменена бессрочной каторгой).

В левом полуциркульном здании находилась гостиница «Петербургская».

Что касается его реставрации, то сейчас завершается разработка соответствующей проектно-сметной документации. Как сообщил сегодня директор муниципального управления капитального строительства Борис Панов, по завершении документы направят на экспертизу, а затем будет объявлен тендер на определение подрядчика выполнения работ. Финансирование под проект есть, заверил чиновник.

Напомним, УКС был назначен заказчиком по проектированию и проведению ремонтно-реставрационных работ сессией горсовета, состоявшейся 24 ноября 2016 года.

Фото Олега Владимирского и Ксении Болянской.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат