23.02.2017 | Власти
В Одессе отменили скандальную стройку на Литературной
Исполком Одесского горсовета на сегодняшнем заседании отменил градостроительные условия и ограничения на застройку земельного участка по ул. Литературной, 2, участок № 14.
Эти документы были предоставлены муниципальным управлением архитектуры и градостроительства 14 февраля 2014 года – для строительства индивидуального двухэтажного жилого дома с мансардой и подвалом, хозяйственных зданий и сооружений.
Данные документы были выданы застройщику до принятия Генплана Одессы. После вступления в силу «градостроительной конституции» они оказались неактуальными, объяснил городской голова Геннадий Труханов.
Кроме того, против строительства активно выступали одесситы, недовольные застройкой зеленой зоны, которой присвоен статус парка «Юность», передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». В апреле 2016 года застройщик начал строительство, которому помешали местные жители, выстроившись в живую цепь. Они неоднократно сносили забор, огораживающий места стройки.
Как сообщил ранее и.о. начальника городского управления ГАСК Александр Авдеев, 13 февраля после внеплановой проверки стройплощадки было установлено, что в декларации о начале строительных работ указаны недостоверные данные. На заказчика строительства Алексея Патуридиса составили протокол и выдали предписание об остановке выполнения подготовительных работ. Также 13 февраля была отменена декларация о начале строительных работ.
Вице-мэр Петр Рябоконь встречался с собственником земельного участка. С ним были проведены переговоры и предложено привести территорию в порядок – убрать опалубку, закопать траншею, вырытую под забор – и построить на этом месте спортивную или детскую площадку. Но и строительство такой площадки можно начать только после утверждения проекта городскими властями и согласования с местными жителями.
23.02.2017 | Город
Одесская мэрия отказалась от строительства концертно-выставочного комплекса на месте Зеленого театра
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю