23.02.2017 | Город

Одесская мэрия отказалась от строительства концертно-выставочного комплекса на месте Зеленого театра

Мэрия Одессы отказалась от идеи превратить Зеленый театр в Центральном парке культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко в главную концертную арену города. Об этом сообщил сегодня вице-мэр Петр Рябоконь.

 Зеленый театр, июль 2015 г. Фото Николая Вдовенко

Зеленый театр, июль 2015 г. Фото Николая Вдовенко

По словам чиновника, при изучении вопроса оказалось, что в этом месте проблематично устроить большое количество парковочных мест, кроме того, есть сложности с подводкой коммуникаций.

Сейчас в Зеленом театре проходят интересные мероприятия, соответствующие целевому назначению сооружения, подчеркнул вице-мэр. Он также напомнил, что театр был в свое время продан и сейчас находится в частной собственности, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Зеленый (летний) театр в одесском ЦПКиО им. Шевченко был открыт в 1936 году. Сооружен по проекту архитекторов Р. А. Владимирской, Э. С. Бауштейна, А. С. Назарец.

Своей композицией он напоминал Колизей. Его концертная площадка имела форму вогнутой чаши. В ней размещались сцена и зрительный зал на 3,5 тыс. мест, который состоял из партера, ложи и ярусов, окантованных обширной прогулочной зоной (она использовалась как дополнительные стоячие места). Здесь проходили симфонические и эстрадные концерты, спектакли.

В 2001 году театр за 300 тыс. грн. был продан компании «Мир аттракционов», обещавшей возвести на его месте детский центр. Затем его перекупила компания «Ханнер» – под строительство гостиницы. Но поскольку строительство в зеленой зоне запрещено, до 2015 году территория не использовалась, и Зеленый театр пришел в запустение.

До недавнего времени объект представлял собой по сути руины, в которых царила разруха. За наведение порядка взялись волонтеры, решившие возродить некогда весьма популярную у одесситов площадку в новом качестве. Театр взял в аренду Impact Hub Odessa – на два года с правом продления договора. Здесь проходят лекции, концерты, мастер-классы и другие мероприятия.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...