Дякую
Дякую

26.01.2017 | Город

Фуры и акции протеста на Пересыпи: полиция просит одесские власти разобраться с «очагом напряженности»

Полиция просит городские власти Одессы поспособствовать разрешению конфликтной ситуации на Пересыпи, где местные жители проводят акции протеста, требуя запретить проезд большегрузного транспорта.

Фото Евгения Волокина (архив)

Фото Евгения Волокина (архив)

С такой просьбой к городскому голове Геннадию Труханову на сегодняшнем заседании исполкома горсовета обратился начальник управления превентивной деятельности ГУ Национальной полиции в Одесской области Иван Ищенко, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Напомним: история вопроса насчитывает не один год. Еще при президентстве Виктора Ющенко и премьерстве Юлии Тимошенко на так называемых полях фильтрации началось строительство «сухого порта», предназначенного для накопления автотранспорта, хранения и таможенного оформления контейнеров.

Его оператор – ООО «Евротерминал» – выкупил 50,2 га земли. В 2007 году была сдана в эксплуатацию первая очередь – накопительная транзитная площадка площадью 5 га, с пропускной способностью в более чем 500 контейнеров в сутки. Ее задачей и было «разгрузить» городские улицы от контейнеровозов, перенаправив транспортный поток по магистральному путепроводу, соединенному с основной территорией порта.

Однако и после завершения этого этапа строительства и сооружения эстакады, по которой и должны попадать в порт большегрузы, многие перевозчики (в частности, из-за нежелания платить «Евротерминалу» за услуги) предпочли ездить по привычным маршрутам. Фактически заезд происходил по улице Церковной и близлежащим, фуры скапливались в жилых кварталах, провоцируя рост числа ДТП, ухудшение и без того сложной экологической ситуации и – возмущение местных жителей, категорически не желающих мириться с таким соседством, шумом, выхлопными газами и угрозой для своих домов.

В конце концов, в феврале 2016 года горисполком утвердил новую схему для грузового транспорта, который направляется в Одесский порт, ограничив его движение по улицам Черноморского казачества, Атамана Головатого, Церковной, Одария.

Это решение вызвало резкую реакцию тогдашнего губернатора Михаила Саакашвили. Глава ОГА лично выкорчевал запрещающий знак, установленный на Окружной дороге.

Сейчас же, как отметил И. Ищенко, «очаг напряженности» на Пересыпи (в частности, речь об улицах Щеголева и Церковной) сохраняется. Местные жители каждые несколько дней перекрывают улицу. Несколько раз участников акции гражданского неповиновения доставляли в Хаджибейское отделение полиции.

Полиция просит городские власти встретиться с одесситами и разобраться в ситуации. Также И. Ищенко отметил, что существует «правовая коллизия» – если в путевых документах водителя фуры указан пункт назначения «Одесский порт», транспорт может проезжать по территории города. Решение вопроса должно быть компромиссным, считает он.

Депутат Антонина Наконечная заявила, что она стоит в пикетах вместе с жителями своего избирательного округа. Она уверяет: городская власть сделала все возможное для наведения порядка – повесила знаки, запрещающие проезд большегрузного транспорта по переулку и перенаправляющие их на «Евротерминал», определила пешеходные переходы. А вот полиция, по мнению депутата, забирает участников пикета, а не избивающих их «титушек», «нанятых недобросовестными бизнесменами».

И. Ищенко объяснил, что патрульная полиция может только составлять административные протоколы на водителей фур и штрафовать их. Но штраф составляет 255 грн., а въезд на «Евротерминал» – 600 грн. Поэтому многие водители отдают предпочтение штрафу, поскольку это им обойдется в два раза дешевле.

По словам городского головы Геннадия Труханова, для решения проблемы необходимо построить дорогу Хаджибей-2, ведущую от «Евротерминала» до Окружной дороги. Тогда фуры, едущие в порт, вообще не будут заезжать в город. Цена вопроса – порядка 180 млн. грн.

Мэр добавил, что неоднократно вел переговоры по этому поводу с руководством Администрации морских портов Украины и Министерством инфраструктуры. Новый глава АМПУ Райвис Вецкаганс готов пойти навстречу городу. Следующая встреча с ним запланирована на завтра. Также ведутся переговоры с руководством «Евротерминала» о снижении стоимости въезда.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат