15.03.2016 | Скандал

Директор Одесского муниципального департамента транспорта пожаловался в полицию на губернатора Саакашвили

Директор департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского горсовета Александр Илько пожаловался в полицию на главу областной государственной администрации Михаила Саакашвили.

Фото Евгения Волокина (архив)

Фото Евгения Волокина (архив)

Об этом сам муниципальный чиновник сообщил сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Поводом для его заявления в Суворовский райотдел и лично к начальнику регионального управления Национальной полиции Гиорги Лорткипанидзе стал «факт порчи муниципальной собственности». Речь идет об указателе, ограничивающем въезд в город большегрузного автотранспорта, который накануне собственноручно снес губернатор.

Такое конфликтное продолжение получила тема о запрете проезда по городским улицам фур, следующих в Одесский морской торговый порт.

Напомним: история вопроса насчитывает не один год. Еще при президентстве Виктора Ющенко и премьерстве Юлии Тимошенко на так называемых полях фильтрации началось строительство «сухого порта», предназначенного для накопления автотранспорта, хранения и таможенного оформления контейнеров.

Его оператор – ООО «Евротерминал» – выкупил 50,2 га земли. В 2007 году была сдана в эксплуатацию первая очередь – накопительная транзитная площадка площадью 5 га, с пропускной способностью в более чем 500 контейнеров в сутки. Ее задачей и было «разгрузить» городские улицы от контейнеровозов, перенаправив транспортный поток по магистральному путепроводу, соединенному с основной территорией порта.

Однако и после завершения этого этапа строительства и сооружения эстакады, по которой и должны попадать в порт большегрузы, многие перевозчики (в частности, из-за нежелания платить «Евротерминалу» за услуги) предпочли ездить по привычным маршрутам. Фактически заезд происходил по улице Церковной и близлежащим, фуры скапливались в жилых кварталах, провоцируя рост числа ДТП, ухудшение и без того сложной экологической ситуации и – возмущение местных жителей, категорически не желающих мириться с таким соседством, шумом, выхлопными газами и угрозой для своих домов.

В конце концов, менее месяца назад горисполком утвердил новую схему для грузового транспорта, который направляется в Одесский порт, ограничив его движение по улицам Черноморского казачества, Атамана Головатого, Церковной, Одария.

Одесский губернатор же усмотрел в этом решении городских властей «разбойный феодализм 21 века». «С помощью городских властей частная контора приватизировала 10 метров госграницы и не разрешает транспорту заезжать в порт и на таможенный контроль без того, чтобы заплатить 20 долларов за машину. Сегодня я дал распоряжение снять все незаконные дорожные знаки и позволить всем компаниям беспрепятственно заезжать в порт. Я сам собираюсь снять один из таких знаков, – заявил накануне М. Саакашвили на своей странице в социальной сети «Фейсбук», добавив, что «руководитель таможни Юлия Марушевская передала дело в Национальное антикоррупционное бюро, как вопиющий пример злоупотребления властью ради собственного кармана».

Свое обещание глава ОГА выполнил: вчера М. Саакашвили вместе с заместителем начальника таможни Семеном Кривоносом вырвали запрещающий знак, установленный на Окружной дороге. А уже сегодня, как заявил А. Илько, большегрузный транспорт, идущий в порт, вновь пошел по городу, создав пробку из-за скопившихся фур на участке между переулком Кравцова и улицей Церковной.

Директор департамента напомнил, что проект «Евротерминал» реализуется с 2004 года – при софинансировании Европейского банка реконструкции и развития, поэтому никак не может быть «коррупционной схемой времен Януковича», как его называют руководитель региона и глава Одесской таможни Ю. Марушевская.

Что ж до показательной акции М. Саакашвили, то, по мнению А. Илько, «эти действия подпадают под статьи не только административного, но и уголовного кодекса». Начальник департамента также сообщил, что дал распоряжение КП «СМЭП» изготовить новый знак взамен уничтоженного и установить его на прежнем месте.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат