19.10.2016 | Экономика

Одесса получит деньги из Госбюджета на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта

Одесса вошла в число трех городов Украины, которые получат из Государственного бюджета средства на реконструкцию взлетно-посадочной полосы (ВПП) аэропорта.

Как заявил в ходе сегодняшней сессии горсовета мэр Геннадий Труханов, такую информацию он получил «в телефонном режиме», передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Завтра городской голова выезжает в командировку в Киев для выяснения деталей финансирования и получения документов. Но, по уже имеющимся данным, в этом году Одесса получит первый транш в размере 200 млн. грн.

Общая стоимость строительства – 1,5 млрд. грн. Проект предполагает реконструкцию ВПП с удлинением и установкой современного взлетно-навигационного оборудования. При этом новые технологии позволяют вести работы без остановки деятельности аэропорта.

Подрядчик выполнения работ будет определен по тендеру. Заказчиком выступит специально созданная государственная дирекция по развитию аэродромного хозяйства.

Сегодня же депутаты городского совета на внеочередной сессии приняли решение о выходе мэрии из состава ООО «Международный аэропорт «Одесса».

Напомним: в 2011 году горсовет принял одно из самых сомнительных своих решений — о передаче аэропорта из коммунальной собственности «частной фирме с уставным фондом в 1 тыс. грн. и штатом из одного сотрудника», ООО «Odessa Airport Development». Для совместной деятельности было создано ООО «Международный аэропорт «Одесса». Причем доля города – лишь 22,1%.

В ноябре 2014-го горсовет (еще в том же составе) подал иск о признании договора недействительным в части, которая касалась передачи коммунального имущества. 17 декабря судья Александра Оборотова отказала в удовлетворении иска. В феврале прошлого года коллегия Апелляционного хозяйственного суда оставила это решение в силе.

Городской совет подал кассационную жалобу, к делу подключилась Генеральная прокуратура. В апреле 2015-го коллегия Высшего хозяйственного суда Украины отменила вердикт и направила дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

В июле суд постановил признать недействительными отдельные положения договора между горсоветом и «Odessa Airport Development», а также отдельные пункты устава предприятия «Международный аэропорт «Одесса». Эти пункты касаются передачи коммунальной собственности в качестве доли в уставном фонде второго ООО.

Однако в октябре того же года судебный спор был прекращен: стороны процесса представили документы, свидетельствующие о примирении.

В начале нынешнего месяца мэр Геннадий Труханов заявил, что власти города намерены применить санкции к инвестору строительства пассажирского терминала аэропорта – за несоблюдение прописанных в мировом соглашении сроков выполнения работ.

Согласно документу, объект следовало сдать в эксплуатацию 30 сентября.

Вместе с тем, по словам генерального директора коммунального предприятия «Международный аэропорт «Одесса» Михаила Крайтмана, документы на право на ввод терминала в эксплуатацию переданы в органы государственного архитектурно-строительного контроля. На тот момент инвестор ожидал решения о создании приемной комиссии и вводе объекта в эксплуатацию.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Адвокат
Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость