19.10.2016 | Экономика

Кабмин одобрил новые условия продажи Одесского припортового

Сегодня Кабинет Министров утвердил новые условия приватизации государственного пакета акций Одесского припортового завода, в том числе – сниженную стартовую цену.

По предложению Фонда государственного имущества она составила 5 млрд. 160 млн. грн. Это 201 млн. 70 тыс. долл. по текущему официальному курсу Национального банка Украины.

Суммарные расходы покупателя (с погашением долгов предприятия и другими тратами) ФГИ оценивает в 500 млн. долл., министр финансов Александр Данилюк – в 600 млн. долл.

Напомним, что в середине июля был признан несостоявшимся конкурс по продаже 99,567% уставного капитала ОПЗ – в связи с отсутствием спроса.

В ФГИ признали, что одной из причин стала высокая цена «на фоне проблем завода, общих политических и экономических рисков страны».

Между тем в начале июня региональные представительства Международного валютного фонда и Европейского банка реконструкции и развития подчеркивали, что стартовая цена актива – 13 млрд. 175 млн. грн.завышена.

Однако И. Билоус назвал ее взвешенной и сбалансированной. А после провала приватизации – предположил, что цена может быть снижена на 30%.

В августе чиновник говорил, что оценивает рыночную стоимость ОПЗ в 466 млн. долл., а уже в сентябре заявил, что стартовая цена не должна превышать 150 млн. долл.

Об истории попыток продажи предприятия читайте здесь.

Справка. ОПЗ был введен в эксплуатацию в 1978 году. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Монополист на украинском рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

В 2005-м предприятие было акционировано. 100% акций принадлежало государству. Уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники ОПЗ.

Фото Евгения Волокина (архив).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

19.10.2016 | Чрезвычайное происшествие

Из одесского суда эвакуировали 70 человек

Адвокат
Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость