13.09.2016 | Экономика

Стартовая цена Одесского припортового не должна превышать 150 миллионов долларов, – глава ФГИ

Стартовая цена 99,567% уставного капитала ПАО «Одесский припортовый завод» не должна превышать 150 млн. долл. Об этом на встрече с журналистами заявил председатель Фонда государственного имущества Игорь Билоус.

ОПЗ. Фото Евгения Волокина (архив)

ОПЗ. Фото Евгения Волокина (архив)

Чиновник подчеркнул, что такое мнение – его собственное, а рабочая группа ФГИ в ближайшее время сформирует предложение по стоимости пакета акций.

Интернет-издание «Экономическая правда» приводит слова руководителя о том, что снизить цену надо «только затем, чтобы у потенциальных инвесторов не было сомнений, принимать ли участие в конкурсе».

Глава ФГИ заверил, что условия аукциона останутся неизменными. И. Билоус добавил, что общая сумма долгов ОПЗ составляет около 285 млн. долл.

Отметим: еще в августе чиновник говорил, что оценивает рыночную стоимость ОПЗ в 466 млн. долл.

Напомним, что в середине июля был признан несостоявшимся конкурс по продаже 99,567% уставного капитала предприятия – в связи с отсутствием спроса.

В ФГИ признали, что одной из причин стала высокая цена «на фоне проблем завода, общих политических и экономических рисков страны».

Между тем в начале июня региональные представительства Международного валютного фонда и Европейского банка реконструкции и развития подчеркивали, что стартовая цена актива – 13 млрд. 175 млн. грн.завышена.

Однако И. Билоус назвал ее взвешенной и сбалансированной. А после провала приватизации актива – предположил, что цена может быть снижена на 30%.

Об истории попыток продажи предприятия – здесь.

Справка. ОПЗ был введен в эксплуатацию в 1978 году. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Монополист на украинском рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

В 2005-м предприятие было акционировано. 100% акций принадлежало государству. Уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники ОПЗ.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

13.09.2016 | Чрезвычайное происшествие

При пожаре в Одесской области пострадали дети

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...