24.12.2015 | Общество
Одесский архив просит передать ему «отрыжку советской системы»
Государственный архив Одесской области просит передать ему помещение автобазы облгосадминистрации. Об этом сообщил сегодня на совещании по поводу переноса архива его директор Владимир Левчук.
«Адрес нам подсказала сама облгосадминистрация. Прошла информация, пусть и неподтвержденная, что к приватизации готовится ряд объектов, в том числе и этот. Здание нам очень удобно, так как находится во дворе второго корпуса архива. Это позволит создать в регионе архивный центр, сформировали бы все фонды в одном месте», – отметил руководитель учреждения. Второе здание архива расположено на улице Пироговской.
Директор заявил, что облсовет прошлого созыва принял решение о передаче в пользование ГАОО одного из производственных корпусов издательства «Черноморье». Но помещение было отдано под магазин.
Стоимость переоборудования автобазы под хранилище архива не подсчитана, поскольку не принято решение о передаче.
В. Левчук посетовал, что в ГАОО готовили предпроектное предложение о реконструкции помещения в издательстве и эта работа «оказалась никому не нужна».
На совещание были приглашены чиновники облсовета и ОГА. Из обладминистрации никто не пришел, а облсовет представлял сотрудник управления имущества – начальник отдела аренды и приватизации Максим Кармалицкий.
Он напомнил, что издательство «Черноморье» – хозяйствующий субъект и сам решает вопросы аренды. Кроме того, по словам чиновника, специфика архива такова, что «проще построить новое помещение, чем реконструировать под его нужды старое».
Вместе с тем М. Кармалицкий подчеркнул, что облсовет готов рассмотреть вопрос о переносе хранилища учреждения, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». Кроме помещения автобазы есть возможность перенести хранилище в гараж на Канатной, 83.
В. Левчук сказал, что архиву было бы удобнее в помещении на Пироговской: «Количество транспорта уменьшилось, он обслуживается не на этой автобазе. Такая автобаза – отрыжка советской системы, через год-два прекратит существование. Переезд архива – не минутное дело. Минимум год уйдет на подготовку проекта, год – поиск денег».
ГАОО – крупнейший региональный архив Украины. В его фондах – 13,1 тыс. единиц хранения, 2 млн. 88 тыс. дел. При этом емкость хранилища – 1,9 млн. дел.
Старейший документ, хранящийся в ГАОО, датируется 1572 годом.
Основное здание учреждения – на улице Жуковского –
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю