17.02.2016 | Общество

Одесская еврейская община готова принять здание Бродской синагоги

Одесская еврейская община «Хабад» готова принять здание Бродской синагоги, в которой сейчас располагается Государственный архив Одесской области.

Здание бывшей Бродской синагоги. Фото: wikimapia.org

Здание бывшей Бродской синагоги. Фото: wikimapia.org

Об этом в беседе с корреспондентом агентства «Вікна-Одеса» заявил пресс-секретарь общины Болеслав Капулкин. «Мы с удовольствием возьмем это здание. Должна быть восстановлена историческая справедливость», — подчеркнул он, комментируя сообщение о том, что вопрос о дальнейшей судьбе здания вынесен на рассмотрение сессии областного совета.

По словам представителя общины, объем восстановительных и реставрационных работ и их стоимость еще не оценивались. Также у «Хабада» пока нет спонсора, который мог бы финансировать эти работы. Его поиск начнется после того, как облсовет примет решение о передаче здания общине и предоставлении нового помещения архиву.

«Мы примем здание вне зависимости от затрат на его восстановление. Мы берем его не потому, что представляет ценность — историческую художественную, материальную, а потому, что здание синагоги должно использоваться по назначению. В любом случае, вопрос архива нужно решать. Он не может находиться в этом здании, оно не предназначено для архива», — добавил Б. Капулкин.

Он также отметил, что община просит передать ей Бродскую синагогу еще с 1991 года, но результата эти просьбы не возымели. Нынешнее же вынесение этого вопроса на очередную сессию облсовета — инициатива регионального собрания.

Бывшая Бродская синагога, включенная в перечень объектов культурного наследия как памятник местного значения, расположена на углу улиц Пушкинской и Жуковского. Ее история связана с еврейскими переселенцами из Австрии и Германии, которые начали заселять Одессу с 20-х годов XIX века. Их называли «бродскими» евреями — по названию города Броды (в то время — Австрия, сейчас — Западная Украина), одного из крупнейших посреднических центров в торговле Европы со странами Востока.

В среде бродских евреев, которые вскоре утвердились на ведущих позициях торговли зерном (главная статья тогдашнего одесского экспорта) были очень популярны идеи просвещения, религиозного реформизма, внесения светских предметов в систему еврейского образования.

Строительство здания в готическо-флорентийском стиле на улице Пушкинской началось в 1863 году. Оно велось на пожертвования и заняло несколько лет — до 1870-го. К концу XIX века Бродская синагога стала не только домом молитвы, но и культурным центром одесской еврейской интеллигенции. В частности, это было связано с выдающимися канторами и композиторами — Нисаном Блюменталем (он служил в Бродской синагоге 55 лет), Пинхасом Минковским, преобразовавшими традиционные формы еврейского богослужения (в синагоге был смонтирован мощный орган, а национальные мелодии дополнялись духовной музыкой Баха, Генделя, Глюка).

В 1920-е годы, после установления в Одессе Советской власти, богослужения в синагоге были прекращены. А затем в здании был размещен Одесский областной архив. Синагога подверглась капитальной перестройке: огромное пространство молельного зала было перегорожено межэтажными перекрытиями, хоры превращены в коридоры и кабинеты, так что внутренние помещения практически полностью утратили свой первоначальный облик.

Специалисты неоднократно констатировали, что здание находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Региональные власти также заявляли, что готовы передать бывшую синагогу еврейской общине, однако вопрос не решался из-за отсутствия помещения для архива.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат