18.02.2016 | Конфликт
Одесский областной архив «может стать юридическим лицом без определенного места жительства»
Сотрудники Государственного архива Одесской области (ГАОО) призывают депутатов облсовета на завтрашней сессии не голосовать за передачу здания архива (бывшая Бродская синагога) иудейской общине «Хабад».
Об этом заявила сегодня на пресс-конференции заместитель директора учреждения Лилия Белоусова, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».
По словам архивиста, завтра коллектив учреждения во главе с директором намерен явиться на сессию и протестовать против принятия данного решения. «Это скандальный проект. С завтрашнего дня архив может стать юридическим лицом без определенного места жительства», — заявила Л. Белоусова.
Она напомнила, что архив ставит вопрос о предоставлении нового помещения с 2003 года, но безрезультатно. Решение же, которое выносится на завтрашнюю сессию, «принимается кулуарно», без согласования с ГАОО. Руководство учреждения узнало о нем из СМИ, директор не был приглашен на заседание постоянной комиссии по вопросам управления имуществом облсовета, рассматривавшей вопрос о передаче здания.
Проект решения внес на сессию глава регионального собрания Анатолий Урбанский. По словам Л. Белоусовой, архив не раз обращался к нему с призывом решить проблему помещения, но тот ни разу не пришел в учреждение, не знакомился с ситуацией.
«Мы рады за
Она напомнила, что архив просит отдать ему
По словам заместителя директора, она общалась с рядовыми членами «Хабада», и они возмущены тем, что община, испытывающая материальные трудности, может взять на баланс разрушающееся здание.
«Я иногда думаю, что мы не зря находимся в этом здании. Пока мы здесь, памятник архитектуры жив. Что будет потом — не знаем. Уже завтра его могут поджечь, разрушить. Одесса потеряет памятник архитектуры», — считает она.
А главный научный сотрудник архива Сергей Березин отметил, что переезд учреждения без соответствующей инженерной подготовки чреват аварийной ситуацией — вплоть до обрушения здания при демонтаже стеллажей.
Если решение облсовета будет принято, одесские архивисты намерены обращаться в вышестоящие инстанции и в суд.
Напомним: ГАОО – крупнейший региональный архив Украины. В его фондах — 13,1 тыс. единиц хранения, 2 млн. 88 тыс. дел. При этом емкость хранилища — 1,9 млн. дел. Старейший документ, хранящийся в ГАОО, датируется 1572 годом.
Основное здание учреждения — бывшая Бродская синагога, включенная в перечень объектов культурного наследия как памятник местного значения. Она расположена на углу улиц Пушкинской и Жуковского. Ее история связана с еврейскими переселенцами из Австрии и Германии, которые начали заселять Одессу с 20-х годов XIX века. Их называли «бродскими» евреями — по названию города Броды (в то время — Австрия, сейчас — Западная Украина), одного из крупнейших посреднических центров в торговле Европы со странами Востока.
В среде бродских евреев, которые вскоре утвердились на ведущих позициях торговли зерном (главная статья тогдашнего одесского экспорта) были очень популярны идеи просвещения, религиозного реформизма, внесения светских предметов в систему еврейского образования.
Строительство здания в готическо-флорентийском стиле на улице Пушкинской началось в 1863 году. Оно велось на пожертвования и заняло несколько лет — до 1870-го. К концу XIX века Бродская синагога стала не только домом молитвы, но и культурным центром одесской еврейской интеллигенции. В частности, это было связано с выдающимися канторами и композиторами — Нисаном Блюменталем (он служил в Бродской синагоге 55 лет), Пинхасом Минковским, преобразовавшими традиционные формы еврейского богослужения (в синагоге был смонтирован мощный орган, а национальные мелодии дополнялись духовной музыкой Баха, Генделя, Глюка).
В 1920-е годы, после установления в Одессе Советской власти, богослужения в синагоге были прекращены. А затем в здании был размещен Одесский областной архив. Синагога подверглась капитальной перестройке: огромное пространство молельного зала было перегорожено межэтажными перекрытиями, хоры превращены в коридоры и кабинеты, так что внутренние помещения практически полностью утратили свой первоначальный облик.
Специалисты неоднократно констатировали, что здание находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Региональные власти прежде также заявляли, что
20.03.2025.
Р С› большРСвЂР ЎвЂ¦ бутылках РцРТвЂР ЎР‚СѓРіРСвЂР ЎвЂ¦ украшенРСвЂР ЎРЏРЎвЂ¦ РџСЂРСвЂР В РЎВРѕСЂСЃРєРѕРіРѕ бульвара

Расставлять Р С—Р С• РћРТвЂР  ВµРЎРѓРЎРѓР Вµ Р В РЎВакеты стеклотары РїСЂРСвЂР В РўвЂР ЎС“Р СВалРцРЅР° завоРТвЂР В Р’Вµ шаРСВпанскРСвЂР ЎвЂ¦ РІРСвЂР  Р…. Р В РЎСљР В Р’В° РїСЂРѕРСВышленной выставке 1910 РіРѕРТвЂР В Р’В° вАлексанРТвЂР ЎР‚РѕРІСЃРєРѕРѠпарке павРСвЂР  В»РЎРЉР С•Р Р… этого завоРТвЂР В Р’В° венчала РѕРіСЂРѕРСВная бутылка (фото 1). ПотоРѠэта бутылка торчала РЅР°Р҆ФранцузскРСвЂР  С Р В±РЎС“львароРСВ, спрятанная Р В Р’В·Р В Р’В° завоРТвЂР ЎРѓР С”Р СвЂР  С Р В·Р В°Р В±Р С•РЎР‚РѕРСВ. Р В РІР‚в„ў 1928 РіРѕРТвЂР ЎС“, РІРѕ РІСЂРµРСВР РЋР РЏ СЃСЉРµРСВРѕРє С„РСвЂР  В»РЎРЉР СВР В Р’В° «Человек Р РЋР С“ РєРСвЂР  Р…оаппаратоРСВР’В», бутылка Р В РЎвЂР В Р’В·-РїРѕР҆шаРСВпанского (вероятно, уже Р В РўвЂР ЎР‚угая) опять попала РІРєР°РТвЂР ЎР‚: оператор ее СѓРІРСвЂР В РўвЂР  ВµР В» Р Р…Р В° бульваре ФельРТвЂР В РЎВана, как тогРТвЂР В Р’В° называлРцРџСЂРСвЂР В РЎВРѕСЂСЃРєРСвЂР  в„– бульвар (фото 2).
Р В РІР‚в„ў 2008 РіРѕРТвЂР ЎС“ РЅРµРТвЂР  В°Р В»Р ВµР С”Р С• РѕС‚ РїР°РСВятнРСвЂР  С”Р В° Р В Р’В Р В РЎвЂР Ўв‚¬Р ВµР В»РЎРЉР Вµ СЃРЅРѕРІР° РїРѕСЏРІРСвЂР  В»Р В°РЎРѓРЎРЉ бутылка. РћРЅР° реклаРСВР В РЎвЂР ЎР‚овала Р В РЎВестное РІРСвЂР  Р…Р С• (фото 3). Р В РЎСљР В Р’В° слеРТвЂР ЎС“СЋС‰РСвЂР  в„– РіРѕР҆переР҆ДюкоРѠпостроРСвЂР  В»Р С†Р С•Р С–СЂРѕРСВный РєСѓР± Р В РЎвЂР В Р’В· полупрозрачной тканРц(фото 4) — это тоже была своеобразная реклаРСВР В Р’В° РѕРТвЂР  Р…РѕРіРѕ Р В РЎвЂР В Р’В· РіРѕСЂРѕРТвЂР ЎРѓР С”Р СвЂР ЎвЂ¦ Р В РЎВузеев: получРСвЂР ЎвЂљРЎРЉ разрешенРСвЂР В Р’Вµ что-то поставРСвЂР ЎвЂљРЎРЉ Р Р…Р В° РџСЂРСвЂР В РЎВРѕСЂСЃРєРѕРѠбульваре СЃС‡РСвЂР ЎвЂљР В°Р В»Р С•РЎРѓРЎРЉ престРСвЂР  В¶Р Р…С‹РСВ.
Первый РїР°РСВятнРСвЂР  С” Р В Р’В·Р В РўвЂР  ВµРЎРѓРЎРЉ РїРѕСЏРІРСвЂР  В»РЎРѓРЎРЏ Р Р†1828 РіРѕРТвЂР ЎС“ — это была бронзовая статуя РѕРТвЂР  ВµРЎРѓРЎРѓР С”РѕРіРѕ РіСЂР°РТвЂР  С•Р Р…ачальнРСвЂР  С”Р В° Р В Р’В Р В РЎвЂР Ўв‚¬Р ВµР В»РЎРЉР Вµ, которая стала РцСЃР°РСВС‹РѠпервыРѠРїР°РСВятнРСвЂР  С”РѕРѠРІРіРѕСЂРѕРТвЂР В Р’Вµ (фото 5). Второй РїР°РСВятнРСвЂР  С” Р Р…Р В° бульваре РїРѕСЏРІРСвЂР  В»РЎРѓРЎРЏ Р Р†1889 РіРѕРТвЂР ЎС“, РєРѕРіРТвЂР В Р’В° Р Р…Р В° С€РСвЂР  С”арный постаРСВент горожане поставРСвЂР  В»Р С†Р В±РЎР‹РЎРѓРЎвЂљ поэта ПушкРСвЂР  Р…Р В° (фото 6). Через 90 лет тут РїРѕСЏРІРСвЂР  В»РЎРѓРЎРЏ третРСвЂР  в„– РїР°РСВятнРСвЂР  С” — СЂРѕРТвЂР В РЎвЂР  Р†РЎв‚¬Р ВµР СВРЎС“ РІРћРТвЂР  ВµРЎРѓРЎРѓР Вµ ученоРСВРЎС“-ракетостроРСвЂР ЎвЂљР ВµР В»РЎР‹ ВалентРСвЂР  Р…РЎС“ Глушко. Его разРСВестРСвЂР  В»Р С†Р Р…Р В° небольшой площаРТвЂР  С†Р Р†РЎРѓР В°Р СВРѕРѠначале бульвара (фото 7).
С‡РСвЂР ЎвЂљР В°РЎвЂљР С†Р С—овністю