18.02.2016 | Конфликт

Одесский областной архив «может стать юридическим лицом без определенного места жительства»

Сотрудники Государственного архива Одесской области (ГАОО) призывают депутатов облсовета на завтрашней сессии не голосовать за передачу здания архива (бывшая Бродская синагога) иудейской общине «Хабад».

Здание бывшей Бродской синагоги. Фото: wikimapia.org

Здание бывшей Бродской синагоги. Фото: wikimapia.org

Об этом заявила сегодня на пресс-конференции заместитель директора учреждения Лилия Белоусова, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

По словам архивиста, завтра коллектив учреждения во главе с директором намерен явиться на сессию и протестовать против принятия данного решения. «Это скандальный проект. С завтрашнего дня архив может стать юридическим лицом без определенного места жительства», — заявила Л. Белоусова.

Она напомнила, что архив ставит вопрос о предоставлении нового помещения с 2003 года, но безрезультатно. Решение же, которое выносится на завтрашнюю сессию, «принимается кулуарно», без согласования с ГАОО. Руководство учреждения узнало о нем из СМИ, директор не был приглашен на заседание постоянной комиссии по вопросам управления имуществом облсовета, рассматривавшей вопрос о передаче здания.

Проект решения внес на сессию глава регионального собрания Анатолий Урбанский. По словам Л. Белоусовой, архив не раз обращался к нему с призывом решить проблему помещения, но тот ни разу не пришел в учреждение, не знакомился с ситуацией.

«Мы рады за иудейскую общину и поддерживаем стремление восстановить справедливость. Но где же в этой схеме архив? Нам обещают, что предоставят новое помещение. Мы слышим уже 13 лет об этом. Мы предоставили областной власти десяток предложений, куда можно перевести, но натыкаемся на стену», — добавила Л. Белоусова.

Она напомнила, что архив просит отдать ему здание автобазы облсовета по ул. Пироговской, 27. Там на территории более 4 тыс. кв. м обслуживается всего 50 машин облсовета и облгосадминистрации. Однако на завтрашней сессии будет рассматриваться вопрос о закреплении этого помещения за автобазой.

По словам заместителя директора, она общалась с рядовыми членами «Хабада», и они возмущены тем, что община, испытывающая материальные трудности, может взять на баланс разрушающееся здание.
«Я иногда думаю, что мы не зря находимся в этом здании. Пока мы здесь, памятник архитектуры жив. Что будет потом — не знаем. Уже завтра его могут поджечь, разрушить. Одесса потеряет памятник архитектуры», — считает она.

А главный научный сотрудник архива Сергей Березин отметил, что переезд учреждения без соответствующей инженерной подготовки чреват аварийной ситуацией — вплоть до обрушения здания при демонтаже стеллажей.

Если решение облсовета будет принято, одесские архивисты намерены обращаться в вышестоящие инстанции и в суд.

Напомним: ГАОО – крупнейший региональный архив Украины. В его фондах — 13,1 тыс. единиц хранения, 2 млн. 88 тыс. дел. При этом емкость хранилища — 1,9 млн. дел. Старейший документ, хранящийся в ГАОО, датируется 1572 годом.

Основное здание учреждения — бывшая Бродская синагога, включенная в перечень объектов культурного наследия как памятник местного значения. Она расположена на углу улиц Пушкинской и Жуковского. Ее история связана с еврейскими переселенцами из Австрии и Германии, которые начали заселять Одессу с 20-х годов XIX века. Их называли «бродскими» евреями — по названию города Броды (в то время — Австрия, сейчас — Западная Украина), одного из крупнейших посреднических центров в торговле Европы со странами Востока.

В среде бродских евреев, которые вскоре утвердились на ведущих позициях торговли зерном (главная статья тогдашнего одесского экспорта) были очень популярны идеи просвещения, религиозного реформизма, внесения светских предметов в систему еврейского образования.

Строительство здания в готическо-флорентийском стиле на улице Пушкинской началось в 1863 году. Оно велось на пожертвования и заняло несколько лет — до 1870-го. К концу XIX века Бродская синагога стала не только домом молитвы, но и культурным центром одесской еврейской интеллигенции. В частности, это было связано с выдающимися канторами и композиторами — Нисаном Блюменталем (он служил в Бродской синагоге 55 лет), Пинхасом Минковским, преобразовавшими традиционные формы еврейского богослужения (в синагоге был смонтирован мощный орган, а национальные мелодии дополнялись духовной музыкой Баха, Генделя, Глюка).

В 1920-е годы, после установления в Одессе Советской власти, богослужения в синагоге были прекращены. А затем в здании был размещен Одесский областной архив. Синагога подверглась капитальной перестройке: огромное пространство молельного зала было перегорожено межэтажными перекрытиями, хоры превращены в коридоры и кабинеты, так что внутренние помещения практически полностью утратили свой первоначальный облик.

Специалисты неоднократно констатировали, что здание находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Региональные власти прежде также заявляли, что готовы передать бывшую синагогу еврейской общине, однако вопрос не решался из-за отсутствия помещения для архива.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат