Айвазовский
Айвазовский

14.05.2012 | Чрезвычайное происшествие

Пожар в одесском доме Либмана потушен

Пожар, возникший сегодня в центре Одессы — в доме Либмана, расположенном на углу улиц Садовой и Преображенской, потушен, передает корреспондент информагентства «Вікна-Одеса».

Как сообщил в интервью агентству начальник Центра общественных связей областного управления МЧС Сергей Дидковский, в настоящее время зданию — памятнику архитектуры — ничто не угрожает.

По информации ведомства, сообщение о пожаре в квартире на втором этаже поступило от хозяйки жилья. «Учитывая историческую ценность дома и его месторасположение, на ликвидацию ЧП были отправлены спасательно-пожарные подразделения с 10-ю единицами техники», — отметил С. Дидковский. Ранее сообщалось, что в тушении пожара были задействованы 6 расчетов.

Спасатели локализовали и потушили пламя, не дав ему распространиться за пределы одной комнаты пострадавшей квартиры. Общая площадь пожара составила 30 кв. м. Люди покинули здание самостоятельно. Помощь пожарных понадобилась при «эвакуации» собаки — спасатели вынесли ее из квартиры через окно, поднявшись по лестнице.

«В целом сработали очень быстро и качественно», — резюмировал С. Дидковский. Что ж до причин пожара, их выяснением занимаются эксперты МЧС.

Доходный дом Либмана — памятник архитектуры местного значения. Здание было построено в 1887 – 1888 годах по заказу предпринимателя Бернгарда Либмана, с 1867-го производившего и реализовывавшего в Одессе хлеб и кондитерские изделия.

Дом был известен в Одессе благодаря расположению в нем пекарни и кондитерской, а также кафе с бильярдными (оборудованными отдельно от общего помещения) — кофейни Либмана. Кафе пользовалось особой популярностью у одесситов, поскольку было оснащено по последнему на то время слову техники — в частности. электрическим освещением. И само здание, и кафе описаны в произведениях Александра Куприна, Валентина Катаева.

В настоящее время дом находится в аварийном состоянии. «Граничит» с еще одним памятником архитектуры — печально знаменитым Домом Русова, серьезно пострадавшим от сильного пожара в октябре 2009 года.

Фото Евгения Волокина.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

14.05.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе горит дом Либмана

14.05.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одессе на сегодня запланированы отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат