Регби
Регби

28.05.2015 | Город

Одесский Дом Русова признан аварийным и непригодным для проживания

По результатам обследования одесский Дом Русова на улице Садовой признан не соответствующим санитарным и техническим требованиям, непригодным для проживания.

Фото Вячеслава Тенякова

Фото Вячеслава Тенякова

Такое решение принял сегодня исполком городского совета, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». Также указано на целесообразность консервации строения с последующей реставрацией.

Как доложил на заседании начальник муниципального управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин, среди других мер по спасению здания – закрытие фасада защитной сеткой (баннером) с изображением аутентичного вида дома согласно паспорту памятника культурного наследия, а также закрытие входов и оконных проемов.

Решение принято на основании выводов комиссии, созданной на внеочередном заседании исполкома 21 мая, и заключения экспертов.

Власти обещают, что обсудят судьбу объекта с общественностью, которая должна определить, воссоздавать строение или реконструировать.

Также исполком вынес на рассмотрение сессии горсовета проект решения «О разработке детального плана территории в границах улиц Дворянской, Коблевской, Соборной площади, улицы Греческой, переулка Вице-адмирала Жукова, улиц Дерибасовской, Гаванной, переулка Маяковского, улицы Елисаветинской в Одессе».

По словам главы постоянной комиссии по законности Дениса Балуха, наличие ДПТ позволит контролировать ситуацию со зданиями-памятниками архитектуры.

Справка. Дом Русова — памятник архитектуры и градостроительства местного значения, построенный в 1887 – 88 годах – для проживания шести семей.

Решением Одесского областного исполкома от декабря 1991 года Дом Русова был принят на государственный учет. А в 2007-м — приказом Министерства культуры и туризма — занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

О пожарах в этом здании и некоторых последующих событиях вокруг него – читайте здесь.

Возгорания и дальнейшее воздействие внешней среды в отсутствие полноценной консервации привели к окончательному разрушению помещений второго – четвертого этажей и части первого. Виновные в пожарах не установлены. Совладельцы, малое предприятие «Ренессанс – 92 ЛТД» и его правопреемник ООО «Ренессанс-92», ремонтом, консервацией и реставрацией строения не занимались.

Вопрос о прекращении права ООО «Ренессанс – 92» на обслуживание Дома Русова решен постановлением Одесского апелляционного административного суда от 20 февраля 2015 года.

Что сегодня собой представляет Дом Русова, некогда одно из самых красивых зданий исторического центра города, смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат