20.12.2012 | Экономика

Одесский припортовый пока не готовится к приватизации, – глава ФГИ

Одесский припортовый завод не готовится к продаже, хотя включен в приватизационный список на следующий год. Об этом заявил председатель Фонда государственного имущества Александр Рябченко.

По его словам, ОПЗ, как и предприятие «Турбоатом», внесен в перечень «на всякий случай». По обоим объектам пока нет решения правительства о продаже.

Портал «Лига» приводит мнение чиновника о том, что вероятность приватизации ОПЗ – больше, чем «Турбоатома»: в связи с высокой ценой на газ припортовый «периодически находится на грани убыточности».

Напомним: в декабре 2010-го Президент Виктор Янукович ввел в действие октябрьское решение Совета национальной безопасности и обороны «О ситуации в сфере приватизации государственного имущества». Тогда СНБО отменил документ, принятый прежним составом Совета в мае 2008 года: о запрете на продажу ряда стратегических предприятий, включая ОПЗ. СНБО – 2010 утверждал, что приватизация необходима для «обеспечения экономической безопасности страны, стабилизации государственных финансов и создания условий для экономического роста».

Отметим, что до своего президентства В. Янукович многократно высказывался «категорически против» продажи ОПЗ, за которую ратовала бывший Премьер-министр Юлия Тимошенко. Инициированный же ею аукцион по приватизации 99,567% уставного капитала ОАО был проведен в сентябре 2009 года. Конкурсная комиссия отказалась утверждать итоги торгов. Она назвала предложенную несостоявшимся победителем – ООО «Нортима» (группа «Приват») – сумму в 5 млрд. грн. «неадекватной». Адекватной в ФГИ сочли цену 8 – 9 млрд. грн., хотя само ведомство установило «старт» в 4 млрд. грн., а тогдашний Президент Виктор Ющенко и целый ряд политиков, экономистов настаивали на том, что стоимость занижена.

В ноябре 2011-го парламентарии отказались включить ОПЗ в список объектов, которые не подлежат приватизации. За соответствующий законопроект был отдан лишь 51 голос. При обсуждении документа звучали предположения, что завод планируется передать известному украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу. Его «Group DF» уже сообщала о желании участвовать в приватизации предприятия.

В январе нынешнего года был опубликован список объектов, государственную долю в которых планируется продать в 2012-м. В перечень включили и ОПЗ – со сноской «После решения Кабинета Министров». В конце того же месяца глава ФГИ Александр Рябченко заявил: когда правительство вновь примет решение о приватизации этого предприятия, Фонд «очень быстро проведет продажу». По уверению чиновника, заводу необходим частный инвестор, так как при действующих для Украины ценах на природный газ работа предприятия проблематична.

В апреле А. Рябченко сказал, что предполагаемая цена ОПЗ – от 5 млрд. грн. до 7 млрд. грн. По словам чиновника, «все зависит от инвестиционных обязательств».

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники предприятия. Его уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Читайте также:

На Одесском припортовом заводе переизбрано руководство

Финплан Одесского припортового: рост чистой прибыли вчетверо – неясно, за счет чего

Уволен судья, обвиненный в срыве продажи Одесского припортового

Мнение: Одесский припортовый «очень интересен» российским инвесторам

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...