19.12.2012 | Город
В январе в Одессе представят проекты реконструкции дома Русова
Три компании готовят свои варианты проекта реконструкции знаменитого одесского дома Русова. Предложения должны быть представлены на январском заседании градостроительного совета.
Об этом сообщил сегодня вице-мэр Сергей Подгайный, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». Напомним: 90% квартир в здании принадлежит компании «Инкор-групп», которой руководит бывший депутат городского совета Руслан Тарпан. Фирма за свой счет отселила жильцов, провела консервационные работы, накрыла кровлю и остановила размыв фундамента. По словам бизнесмена, властные структуры не дают разрешение на дальнейшие работы. У предприятия отозвано право выступать заказчиком реставрации в рамках комплексной реконструкции всего квартала по улице Садовой.
Дом неоднократно горел, в последний раз –
Справка. Дом Русова — памятник архитектуры и градостроительства местного значения, построенный в 1887 – 88 годах – для проживания шести семей.
Решением Одесского областного исполкома от декабря 1991 года дом Русова был принят на государственный учет. А в 2007-м — приказом Министерства культуры и туризма — занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.
Читайте также:
19.12.2012 | Транспорт
19.12.2012 | Город
18.12.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство
18.12.2012 | Погода
На завтра в Одессе объявлено штормовое предупреждение: сильный ветер и гололедица
18.12.2012 | Криминал
18.12.2012 | Криминал
Житель Одесской области сознался, что забил молотком женщину – она требовала вернуть долг
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю