11.06.2012 | Мнение
«Independent»: Одесса заслуживает Евро гораздо больше, чем Донецк
Авторитетная британская газета «Independent» опубликовала статью «Шоу должно продолжаться – но какой ценой?», посвященную проведению в Украине матчей европейского футбольного чемпионата.
«Футбол превосходно открывает границы, в чем убедились поколения британских болельщиков, побывавших в разных концах прежнего коммунистического блока – от Тираны до Тбилиси. Но Украине, где будут сыграны первые три матча сборной Англии, не удастся продемонстрировать то лучшее, что есть в бывших советских республиках», – цитирует британского журналиста Саймона Калдера Интернет-издание «Завтра».
По мнению автора статьи, самые значительные достопримечательности Украины «начинаются с Одессы»: «Величественная архитектура XIX века дополняется 25 милями песчаных пляжей, а венчает все это Потемкинская лестница, на которой в 1925 году был снят классический фильм Сергея Эйзенштейна» («Броненосец «Потемкин»).
Другой достопримечательностью Украины журналист называет Крым. И отмечает: «К сожалению, ни Одесса, ни какой-либо из городов Крыма не были выбраны в качестве мест проведения матчей. Вместо этого сборной Англии придется провести две игры в шахтерском городе на востоке Украины. Донецк – то место, на которое, учитывая конечность человеческого существования, можно не обращать внимания в поисках лучшего, что может предложить этот мир».
Киев же, по мнению С. Калдера, заслуживает того, чтобы побывать там, но – «не в ближайшие несколько недель, когда цены в отелях растут и можно стать свидетелем проявлений подлого расизма. Лучше дождитесь июля, чтобы открыть для себя город».
Напомним: в мае 2009-го было
В Одессе выразили
В августе того же года Кабинет Министров
Читайте также:
11.06.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство
11.06.2012 | Чрезвычайное происшествие
09.06.2012 | Скандал
08.06.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство
08.06.2012 | Это любопытно
08.06.2012 | Экономика
В Одессе официально стартовала подготовка к реконструкции аэровокзала
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю