22.04.2011 | Международные отношения

МИД: Украина настаивает на получении земли под участком трассы Одесса – Рени

Киев настаивает на том, чтобы Кишинев передал Украине участок земли под автомобильной трассой Одесса – Рени. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Интернет-издание «Подробности» приводит слова чиновника: «Наша позиция – четкая. И, мне кажется, всем понятно: это обязательство молдавская сторона должна была выполнить еще 10 – 12 лет назад. Любые промедления и аргументы украинской стороной уже не воспринимаются».

Министр добавил, что сразу после местных выборов в Молдове Киев будет настаивать на проведении «глубокой дискуссии на международном уровне» – для рассмотрения «комплекса вопросов взаимодействия между странами».

Напомним: в октябре прошлого года украинский посол в Молдове Сергей Пирожков сообщил о том, что стороны «приблизились к завершению процесса» смены владельца земли под участком автомобильной дороги Одесса – Рени. В середине того же месяца депутат Верховной Рады Олег Билорус выразил мнение, что Украина в течение полугода получит акт о праве собственности на участок под трассой, в районе молдавского села Паланка.

9 сентября на заседании ВР было решено отложить рассмотрение проекта Постановления о создании временной следственной комиссии, которая бы изучила причины ненадлежащего выполнения соглашений с Молдовой.

Речь идет о передаче земельных участков близ населенных пунктов Паланка и Джурджулешты. Проект Постановления об образовании комиссии был зарегистрирован в парламенте в июне. Автор документа – депутат-одессит Павел Унгурян (Блок Юлии Тимошенко). В том же месяце рассмотрение проекта было также отложено.

Это связано с прогрессом, достигнутым на двусторонних консультациях в Кишиневе. Участники встречи согласовали документ об определении границ на местности. Молдова признала, что землю под участком (7,7 км) дороги Одесса – Рени следует передать Украине в соответствии с договором, подписанным еще в 1999 году и вступившим в силу в 2001-м.

В пояснительной записке к проекту Постановления ВР подчеркивается, что передача участка должна была состояться в ответ на получение Молдовой территории в районе Джурджулешт. Там построены порт и нефтяной терминал. Благодаря этому страна стала морским государством, констатируется в документе. Порт в Джурджулештах продолжает развиваться и составляет значительную конкуренцию Ренийскому (Одесская область). Кроме того, П. Унгурян расценил молдавский нефтеперевалочный комплекс как потенциальную угрозу экологии юга Одесского региона.

По итогам упомянутых консультаций предполагается, что эксплуатацией и техническим обслуживанием участка трассы будет заниматься Украина. Молдова же «сохраняет за собой право бесплатного пользования» этим отрезком. За жителями села Паланка «сохраняется неограниченное право на использование сельскохозяйственных земель» на молдавской территории у магистрали.

В мае вице-премьер Молдовы Виктор Осипов обещал, что вопрос будет «закрыт» в 2010 году. По заверению кишиневского чиновника «переговорный процесс приостановили политические события в Киеве» (имеются в виду выборы Президента и последующие перестановки во властных структурах). В свою очередь, украинское Министерство иностранных дел в середине марта 2010-го утверждало, что диалог затягивается в связи «со сложной внутриполитической ситуацией в Молдове».

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Читайте также:

МИД Украины: демонтаж погранстолбов в Одесской области – исправление ошибки

МИД Молдовы: украинский погранпост будет удален с участка трассы Одесса – Рени

Жители молдавского села угрожают перекрыть трассу Одесса – Рени

Молдавский замминистра требует обустроить участок трассы Одесса – Рени

Укравтодор: на первую часть трассы Одесса – Рени нужно почти 9 миллиардов

Жители села в Молдове: передать в состав Одесской области молдавскую землю — преступно

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...