31.08.2010 | Правоохранительные органы
«Одесский» Караваджо вернулся в Украину, а похитители — не хотят
Подозреваемые в краже картины Караваджо «Взятие Христа под стражу» («Поцелуй Иуды»), похищенной из Одесского музея Западного и Восточного искусства, попросили убежища в Германии.
Об этом сообщил сегодня министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев, которому накануне было передано полотно. По его информации, подозреваемые, которые в настоящее время находятся в Германии, обратились с соответствующей просьбой к немецким властям. Сейчас обсуждается процедура рассмотрения их заявления. Между тем, глава МВД выразил уверенность, что «преступников вернут в Украину, и тут с ними будут проведены все следственные действия».
А. Могилев передал картину в Главное следственное управление МВД — как вещественное доказательство по уголовному делу. Подтвердить, что это именно то полотно, которое было украдено из одесского музея, должны уже назначенные криминалистические
В августе директор Одесского музея Западного и Восточного искусства Владимир Островский заявил, что картина находится в критическом состоянии. Специалист выражал надежду, что полотно отреставрируют в Европе, так как у одесского музея нет средств на ее реставрацию. Однако, отмечает
Как ранее сообщалось, «Взятие Христа под стражу»
Полотно было украдено из Одесского музея Западного и Восточного искусства в ночь на 1 августа 2008 года. В это время там находился один охранник, а на окнах отсутствовали решетки. Сигнализация, которая была установлена в музее в 1996 году (она состояла из акустических датчиков, включающих сирену только при повреждении оконных стекол), не сработала.
Шедевр одного из самых знаменитых итальянских художников XVI – XVII веков был единственным его произведением, находившимся в Украине. Долгое время считалось, что «Взятие Христа под стражу» — не подлинник, а копия с более известной версии этого полотна, хранящейся в Дублине. Подлинность картины в 1950-е годы доказала московский искусствовед Ксения Малицкая. А в 2005-м этот вывод подтвердили испанские эксперты.
«Знатоки искусства говорят, что жажда наживы погубила многих прекрасных художников. Караваджо удалось избежать этой опасности, и жажда наживы, похоже, решила отыграться на его произведении… В истории с кражей картины есть и своя положительная сторона — она поставила точку в долгих спорах о ее подлинности. Благодаря ворам мы точно знаем: картина подлинная, — так в интервью газете «Известия в Украине» прокомментировал историю с Караваджо одесский мэр Эдуард Гурвиц. — На отдельный анекдот тянет и то, что относительно небольшая группа грабителей оказалась убедительнее целой армии искусствоведов, годами безуспешно просивших у государства денег на оснащение музея современными средствами защиты».
Стоимость работы великого барочного художника оценивается по-разному: от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов долларов. В СМИ фигурировала даже сумма в 100 миллионов долларов как возможная цена картины на черном рынке.
Читайте также:
31.08.2010 | Транспорт
31.08.2010 | Криминал
31.08.2010 | Образование
31.08.2010 | Культура
31.08.2010 | Это любопытно
31.08.2010 | Культура
В Одессе стартовало II Биеннале современного искусства (фоторепортаж)
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю