26.09.2009 | Чрезвычайное происшествие

Совет нацбезопасности: ситуация на «Ариане» с одесскими моряками – «не трагическая»

Ситуация на захваченном пиратами балкере «Ариана» с украинскими моряками – «непростая, но не трагическая». Об этом заявил первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Степан Гавриш.

В эфире телевизионного «5-го канала» чиновник пояснил: «Пираты не заинтересованы, чтобы на судне умирали люди. Но мы помним, что были случаи, когда это имело место». Речь идет, в частности, о сухогрузе «Марафон» с измаильским (Одесская область) экипажем. Во время нападения на это плавсредство сомалийские бандиты убили сварщика Сергея Вартенкова.

С. Гавриш добавил, что «посредники от пиратов и судовладельцев» по-прежнему «торгуются за цену» – то есть размер выкупа. По словам представителя СНБО, «стороны примерно понимают ту линию, где могут сойтись интересы».

12 сентября чиновник информировал, что «переговоры, которые некоторое время назад были приостановлены, возобновились. (…) Есть приближение к сумме выкупа». Также С. Гавриш говорил, что ситуация с продовольствием и питьевой водой на борту остается «достаточно сложной».

Балкер с грузом сои на борту был захвачен в Индийском океане. Судно направлялось из Бразилии на Ближний Восток. Владеет «Арианой» зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг». Балкер находится в управлении у греческой фирмы «Alloceans Shipping Cо. Ltd.». В составе экипажа — 24 человека (в основном — из Одесской области), в том числе — две женщины.

Одна из них — кок Лариса Салинская — в плену у пиратов потеряла ребенка, будучи на пятом месяце беременности. Муж повара — тоже на «Ариане». Это третий помощник капитана Константин Крупский. У них двое детей: Мише – 15 лет, Ане — 4,5 года. Семья живет на Каролино-Бугазе.

В начале сентября сообщалось, что жизнь моряков находится под угрозой, у всех — проблемы со здоровьем. Команду кормят отходами: привозят с материка гнилой рис, ржавую, грязную воду. Экипаж балкера призвал украинские власти ускорить переговоры об освобождении и добиться немедленной эвакуации Л. Салинской. Об этом капитан Геннадий Воронов сказал по телефону журналистам. Западные средства массовой информации цитируют моряка: «Мы истощены и полны отчаяния».

Читайте также:

Сомалийские пираты усилили давление на владельца захваченной «Арианы»

Бывшие пленники пиратов с судна «Hansa Stavanger» вернулись в Одессу

Омбудсмен: бывшим пленникам сомалийских пиратов с «Марафона» должны по 10 тысяч долларов

Бывшие пленники пиратов — моряки с «Фаины» — просят защитить их права

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Інформагентство «Вікна-Одеса»

26.09.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В субботу часть одесситов останутся без воды

26.09.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

26 сентября в Одессе будут отключать свет

25.09.2009 | Чрезвычайное происшествие

Сегодня в Одессе трамвай смял легковушку

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...