поделиться:
01.11.2017
В Одессе зажгли свечи в память об Амине Окуевой

Сегодня в Одессе, у памятника Дюку де Ришелье, на месте, со времен Революции достоинства ставшем традиционной площадкой сбора Евромайдана, состоялся митинг-реквием. Так одесситы прощались с Аминой Окуевой.

На пьедестале было выложено ее имя – из свечей, зажженных в память о патриотке Украины и Ичкерии, о бескомпромиссном и сильном воине, о красивой и умной молодой женщине, так страшно вырванной из короткой земной жизни...

Амина Окуева погибла в результате покушения вечером 30 октября. Автомобиль, в котором она ехала с мужем Адамом Осмаевым, обстреляли под Киевом, у поселка Глеваха. Амина скончалась на месте, ее супруг был ранен.

Базовые версии убийства известной участницы Антитеррористической операции озвучил советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк. По его словам, основных версий две. Обе касаются России. Первая состоит в том, что заказное убийство организовали и осуществили московские спецслужбы. Вторая звучит как «чеченский след». З. Шкиряк отметил, что А. Осмаев и А. Окуева боролись за свободу Ичкерии и считаются личными врагами чеченского президента Рамзана Кадырова.

Предыдущее покушение на супругов было совершено в июне. А. Осмаев получил тяжелые ранения. А. Окуевой удалось тогда обезвредить киллера: она ранила нападавшего, сделав несколько выстрелов из наградного пистолета.

А. Осмаев широко известен с 2012 года – как один из обвинявшихся в подготовке покушения на президента России Владимира Путина. Подробнее об этом деле читайте здесь.

А. Окуева родилась в 1983-м в Одессе. Жила в Москве и Грозном. В 2003 году, во время Второй чеченской войны, вернулась в Украину. Окончила Одесский медицинский университет, получив специальность «общая хирургия». Работала врачом-интерном в Одессе.

В 2014-м стала участницей Самообороны Майдана. В июле того же года вступила в состав батальона «Киев-2». Участвовала в обороне Дебальцево и других боевых действиях. Позже служила в батальоне «Золотые ворота».

Участвовала в создании международного миротворческого батальона им. Джохара Дудаева. Была пресс-офицером этого подразделения.

Ее похоронили сегодня в Днепре – по мусульманскому обряду.

По информации «ТСН», собрались около сотни близких и побратимов погибшей. Похороны проходили при усиленной охране полиции, дежурили автоматчики и взрывотехническая служба. Ранее сообщалось, что родные отказались от публичной траурной церемонии. С Аминой простились в узком кругу.

Согласно ее завещанию она покоится рядом с командиром батальона им. Джохара Дудаева Исой Мунаевым, погибшим в боях за Дебальцово 1 февраля 2015 года.

Дата съемки: 1.11.2017.

Фото: Олег Владимирский.

поделиться: