26.08.2014 | Правоохранительные органы

Одесская «черная пятница»: 12 подозреваемых – под стражей, 9 – в розыске

Под стражей находятся 12 подозреваемых в организации массовых беспорядков в Одессе в «черную пятницу», 2 мая. Еще 9 – объявлены в розыск. Для остальных избраны меры пресечения, не связанные с арестом.

Об этом сообщила сегодня в кризисном медиа-центре пресс-секретарь областного управления Министерства внутренних дел Алла Марченко.

Она добавила, что «противозаконная деятельность» майдановца Всеволода Гончаревского, задержанного 19 августа, подтверждается фото- и видеоматериалами. Напомним, что по решению херсонского суда мужчине предстоит провести два месяца под стражей (во время следствия). По некоторым данным, он применял насилие к людям, спасшимся при пожаре в помещении Федерации профсоюзов.

2 мая Одесса пережила беспрецедентные для города беспорядки. Произошли столкновения на центральных улицах и пожар в здании Федерации профсоюзов области, на Куликовом поле. Погибли (в том числе — умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии — 35.

Начальник регионального УМВД Иван Катеринчук на прошлой неделе пообещал, что первые 36 дел в отношении людей, причастных к организации беспорядков, будут переданы в суд до конца августа. Речь идет о стрелявших на Греческой площади и Дерибасовской улице.

Продолжается и расследование, которое ведет общественная «Группа 2 мая». Она обнародовала хронологию событий того дня, дала оценку деятельности правоохранительных органов и опровергла некоторые наиболее распространенные слухи вокруг пожара на Куликовом поле.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат