20.08.2014 | Криминал

Передача в суд дел участников «черной пятницы» в Одессе задерживается

До конца августа в суд будут переданы первые 36 дел в отношении людей, причастных к организации беспорядков в Одессе 2 мая. Речь идет об участниках перестрелки на Греческой площади и улице Дерибасовской.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник Главного управления МВД в Одесской области Иван Катеринчук, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Главный милиционер региона напомнил: ранее предполагалось, что слушание в отношении этих лиц начнется в конце июля. Но «из-за большого количества технической работы следователи не успели подготовить материалы», объяснил он. Предстоит напечатать копии обвинительных заключений, обвиняемые с адвокатами должны ознакомиться с результатами расследования. «У нас практически все готово. Чисто технически это затянулось», — уточнил И. Катеринчук.

Вторая часть дел по 20-ти обвиняемым, принимавших участие в событиях на Куликовом поле, будет направлена в суд до конца сентября. 9 участников беспорядков находятся в розыске. Их дела выделены в отдельное производство. Проводятся розыскные работы в отношении заказчиков и организаторов событий «черной пятницы». Они также будут выделены в отдельное производство.

И. Катеринчук сообщил, что все прежние руководители областного и городского управлений МВД уволены с «волчьими билетами», в отношении их идет расследование. Также ведется следствие по поводу действий начальника конвойного управления и конвоира, выпустивших 4 мая задержанных участников событий «черной пятницы».

Что же касается скандального инцидента 19 февраля, когда возле здания облгосадминистрации были избиты участники мирной акции «Хватит стрелять!» и журналисты, то установлены два человека, непосредственно задействованных в этих событиях. Так как «титушки», избивавшие людей, были в масках, причастность тех или иных лиц к происшедшему доказывать сложно, добавил И. Катеринчук. Сейчас идет сбор доказательств, проверка информации, предоставленной милиции.

Напомним: 2 мая Одесса пережила беспрецедентные для города беспорядки. Произошли столкновения на центральных улицах и пожар в здании Федерации профсоюзов области, на Куликовом поле. Погибли (в том числе — умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии — 35.

Напомним также: в Одессе продолжается и журналистское расследование событий «черной пятницы», которое ведет «Группа 2 мая». Ранее общественники и эксперты обнародовали хронологию событий того дня, дали оценку деятельности правоохранительных органов, опровергли некоторые наиболее распространенные слухи вокруг пожара в здании на Куликовом поле.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат