Регби
Регби

09.08.2014 | Мнение

«Одесса не прощает лжи»: кто ответит за избиение 19 февраля?

В Одессе, у здания облгосадминистрации вчера прошел митинг-реквием «Трагедия 2 мая - мы ждем ответа!». Организовала акцию «Партия развития Украины» (подобный митинг состоялся и в Киеве - возле Кабмина).

На площади перед облгосадминистрацией 19 февраля 2014 г.

На площади перед облгосадминистрацией 19 февраля 2014 г.

На площади перед облгосадминистрацией 19 февраля 2014 г.

На площади перед облгосадминистрацией 19 февраля 2014 г.

Несмотря на достаточно агрессивное оповещение о проведении акции, в Одессе на нее собралось человек 10 - вероятно, все наличествующие члены городской организации ПРУ. Журналистов, освещавших это эпохальное событие, честное слово, было больше…

Вечером того же дня, сидя в студии программы «Шустер LIVE», глава Одесской областной организации ПРУ, он же – первый заместитель председателя партии Николай Скорик рассказывал о проведении его политсилой такой акции (умалчивая о численности собравшихся на нее) и требовал от главы СБУ результатов расследования по поводу событий «черной пятницы» в Одессе.

Объективного расследования событий 2 мая, действительно, очень ждут – во всем мире. К слову, «Группа 2 мая», ведущая альтернативное расследование произошедших событий, в день митинга огласила некоторые выводы о деятельности милиции в «черную пятницу». Но в чем одесситы уверены и без расследования, так это в том, что 2 мая не было бы, если бы не было… 19 февраля.

Напомню, 19 февраля возле здания облгосадминистрации около сотни людей в мотоциклетных шлемах напали на участников мирной акции «Хватит стрелять!». Николай Скорик, тогда – губернатор области, - на пороге ОГА давал интервью, но увидев подъехавшие микроавтобусы с «титушками», развернулся и ушел в здание.

Пока «титушки» целенаправленно избивали журналистов (из 13-ти пострадавших большинство были сотрудниками СМИ, не пожалели и лютеранского священника) милиция бездействовала, спокойно наблюдая за побоищем.

А губернатор Скорик ждал, когда все закончится. Что бы потом заявить, что… журналисты уже сами нашли виновных (один из журналистов действительно выследил напавших на участников акции). Но ведь журналисты – не милиция и не прокуратура. Ни задержать бандитов, ни отдать их под суд они не могут.

В общем, ничего из ряда вон выходящего в произошедшем Николай Скорик не увидел. Во всем виноват Майдан, заявлял он. Избиение же мирных людей Николай Леонидович характеризовал «столкновениями между митингующими горожанами, по всей видимости, придерживающимися полярных политических мнений». Правда, перед журналистами извинился.

«Однозначно: таким вопиющим фактам не место в Одессе, - говорил губернатор. - В настоящее время по моему поручению правоохранители выясняют все обстоятельства происшествия»...

Вы что-то слышали о результатах выполнении губернаторского поручения?

Сегодня Скорик уже не губернатор. Но он остается депутатом облсовета, действующим политиком. И, активно требуя ответов на вопрос «кто стоит за «черной пятницей», почему-то забывает потребовать ответ и на вопрос «так кто же организовал 19 февраля в Одессе?».

Наверное, потому, что результаты этого расследования будут очень неутешительными, на предстоящих выборах в Верховную Раду на них не попиаришься.

Есть ли будущее у ПРУ в Одесской области – не знаю. Опыт показывает, что на выборах наши сограждане за «килограмм гречки» могут проголосовать за любое ничтожество. И это будет их выбор.

Но я о другом. О том, что пока не будут названы виновные в организации избиения участников акции и журналистов 19 февраля, бывший губернатор не имеет морального права говорить от имени пострадавших 2 мая, пиаря на их гибели свою партию.

…В руках участников акции «Трагедия 2 мая - мы ждем ответа!» было два замечательных плаката: «Не забудем, не простим» и «Одесса не прощает лжи».

Неужели Николай Скорик думает, что они касаются исключительно событий «черной пятницы»?..

Инна КАЦ.

Фото Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат