20.06.2014 | Чрезвычайное происшествие

Первые дела об одесской «черной пятнице» будут переданы в суд в июле

Первые 20 уголовных дел о событиях одесской «черной пятницы» будут переданы в суд в конце июля. Об этом сообщил заместитель начальника регионального управления МВД Дмитрий Цветков.

Сегодня он принял участие в заседании комиссии областного совета по контролю над расследованием преступлений, совершенных 2 мая, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

По словам специалиста, речь идет о делах, по которым больше доказательной базы. Остальные планируется передать в суд к концу сентября.

О подозрении в преступлениях, совершенных в Одессе в тот день, уведомлены 114 человек. Из них 13 находятся под стражей, остальные – под домашним арестом.

Также Д. Цветков отметил, что следствие ведут Главное следственное управление МВД, Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины, потому он не владеет всей информацией.

По данным милиции, на Греческой площади и Дерибасовской улице стреляли шесть человек. Пятеро выявлены, один – в розыске. Сложность в том, пояснил чиновник, что большинство стрелявших использовали гладкоствольное оружие, гильзы от которого нельзя идентифицировать.

В Федерации профсоюзов обнаружены гильзы только от травматического оружия – их также невозможно идентифицировать.

По словам начальника регионального бюро судебной экспертизы Григория Кривды, установлены причины смерти всех погибших. Так, 8 человек умерли от ранений из огнестрельного оружия, столько же – от падения с высоты, 9 – от отравления угарным газом, двое – от ожогов, трое – от ожогов тела с поражением дыхательных путей, четверо – от ожогов тела с отравлением угарным газом, 14 – от отравления неизвестными газами, дымами и испарениями.

Д. Цветков добавил, что в двух местах в здании Федерации профсоюзов, между вторым и четвертым этажами, обнаружены следы неизвестных химических веществ. Проводится экспертиза.

Г. Кривда опроверг сведения о том, что погибшие находились под действием наркотических препаратов. По уверению специалиста, ни в одном теле не выявлено следов наркотических или лекарственных средств.

Также он подчеркнул, что не обнаружено трупов с повреждениями от дубинок или других тупых предметов (это опровергает утверждения о том, что раненых добивали битами). А два мужских тела до сих пор не опознаны.

2 мая Одесса пережила беспрецедентные для города беспорядки. Произошли столкновения на центральных улицах и пожар в здании Федерации профсоюзов области, на Куликовом поле. Погибли (в том числе — умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии — 35.

Подробнее об официальном расследовании трагедии читайте здесь. О выводах общественной «Группы 2 мая» — здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат