20.06.2014 | Чрезвычайное происшествие
Первые дела об одесской «черной пятнице» будут переданы в суд в июле
Первые 20 уголовных дел о событиях одесской «черной пятницы» будут переданы в суд в конце июля. Об этом сообщил заместитель начальника регионального управления МВД Дмитрий Цветков.
Сегодня он принял участие в заседании
По словам специалиста, речь идет о делах, по которым больше доказательной базы. Остальные планируется передать в суд к концу сентября.
О подозрении в преступлениях, совершенных в Одессе в тот день, уведомлены 114 человек. Из них 13 находятся под стражей, остальные – под домашним арестом.
Также Д. Цветков отметил, что следствие ведут Главное следственное управление МВД, Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины, потому он не владеет всей информацией.
По данным милиции, на Греческой площади и Дерибасовской улице стреляли шесть человек. Пятеро выявлены, один – в розыске. Сложность в том, пояснил чиновник, что большинство стрелявших использовали гладкоствольное оружие, гильзы от которого нельзя идентифицировать.
В Федерации профсоюзов обнаружены гильзы только от травматического оружия – их также невозможно идентифицировать.
По словам начальника регионального бюро судебной экспертизы Григория Кривды, установлены причины смерти всех погибших. Так, 8 человек умерли от ранений из огнестрельного оружия, столько же – от падения с высоты, 9 – от отравления угарным газом, двое – от ожогов, трое – от ожогов тела с поражением дыхательных путей, четверо – от ожогов тела с отравлением угарным газом, 14 – от отравления неизвестными газами, дымами и испарениями.
Д. Цветков добавил, что в двух местах в здании Федерации профсоюзов, между вторым и четвертым этажами, обнаружены следы неизвестных химических веществ. Проводится экспертиза.
Г. Кривда опроверг сведения о том, что погибшие находились под действием наркотических препаратов. По уверению специалиста, ни в одном теле не выявлено следов наркотических или лекарственных средств.
Также он подчеркнул, что не обнаружено трупов с повреждениями от дубинок или других тупых предметов (это опровергает утверждения о том, что раненых добивали битами). А два мужских тела до сих пор не опознаны.
2 мая Одесса пережила беспрецедентные для города
Подробнее об официальном расследовании трагедии читайте
20.06.2014 | Спорт
УЕФА подтвердил участие одесского «Черноморца» в Лиге Европы
20.06.2014 | Погода
20.06.2014 | Власти
Одесские предприниматели познакомились с новым руководством налоговой и таможенной служб
20.06.2014 | Общество
Продлена работа парламентской комиссии по одесской «черной пятнице»
20.06.2014 | Власти
Одесский облсовет рассмотрит спорный проект о смене собственника более 200 объектов
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю