20.06.2014 | Власти
Одесский облсовет рассмотрит спорный проект о смене собственника более 200 объектов
На ближайшей сессии областного совета будет рассмотрен вопрос о передаче в коммунальную собственность городской громады Одессы более чем 200 недвижимых объектов культурного наследия.
Об этом шла речь на сегодняшнем заседании президиума регионального собрания, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».
В список попали здание Федерации профсоюзов области, два строения, принадлежащие ЧАО «Стальканат», корпус Нового рынка, Мавританская арка, фруктовый пассаж «Привоза», здания горсовета (на Думской площади), бывшего Ришельевского лицея, регионального управления Министерства внутренних дел, цирка, Еврейской больницы, лечебные корпуса на улице Пастера, Троицкая церковь, костел Св. Петра, Воронцовский дворец, Потемкинская лестница, памятник Дюку де Ришелье, Карантинная арка и другие объекты. Большинство домов в перечне – жилые.
Ряд депутатов потребовал исключить этот вопрос из повестки дня сессии – до более детального изучения списка. В частности, отмечалось, что в проекте решения нет паспортов зданий, не указана их стоимость. Николай Пундик указал, что много вопросов возникает по поводу помещения Федерации профсоюзов (куда мэр Геннадий Труханов намерен муниципальные управления и отделы). По заверению председателя облсовета Николая Тиндюка, у профсоюзов нет правоустанавливающих документов на это строение.
Однако глава Федерации профсоюзов региона Вячеслав Буратынский в беседе с корреспондентом агентства «Вікна-Одеса» заявил, что документы есть, «здание выкуплено за профсоюзные деньги». «Если решение будет принято, я подниму всю Украину, международную общественность и покажу: новые власти не знают, что такое собственность», – сказал профсоюзный деятель.
Между тем на заседании депутат Валерий Локайчук обратил внимание собравшихся, что в перечень попали уже приватизированные строения, в частности – Нового рынка и «Стальканата». Кроме того, по словам политика, непонятно, почему здание милиции передается городу, а не МВД; почему у религиозных общин не спросили, на чьем балансе должны находиться их храмы. «Я не понимаю философию и правовую основу передачи», – подчеркнул юрист. Он предложил создать комиссию, которая рассмотрит каждый пункт отдельно.
Н. Тиндюк рассказал, что по требованию председателя облгосадминистрации Игоря Палицы сегодня провел еще одно совещание по этому вопросу – с участием вице-губернатора Михаила Кучука, представителей горсовета, регионального управления охраны недвижимых объектов культурного наследия, управления имущественных отношений облсовета, других специалистов. Решено исключить из списка порядка 15 объектов: «Расхождения во взглядах на то, в чьей собственности находятся эти памятники, урегулированы». А руководитель аппарата облсовета Инна Поповская добавила, что из перечня исключены все объекты, находящиеся в частной собственности.
Глава облсовета сообщил, что в понедельник будет проведено еще одно совещание на эту тему.
Н. Тиндюк три раза выносил вопрос на голосование и добился принятия решения оставить указанный пункт в повестке дня сессии.
20.06.2014 | Власти
В Одесской области выработают предложения к конституционной реформе
20.06.2014 | Чрезвычайное происшествие
20.06.2014 | Чрезвычайное происшествие
20.06.2014 | Криминал
Задержан подозреваемый в убийстве женщины и ранении мужчины в Одесской области
20.06.2014 | Жилищно-коммунальное хозяйство
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю