Дякую
Дякую

16.05.2014 | Политика

Одесский облсовет создал комиссию по контролю над расследованием трагедии 2 мая

Областной совет сегодня создал временную комиссию по осуществлению депутатского контроля над ходом досудебного расследования трагических событий 2 мая в Одессе.

В состав комиссии вошли 9 человек, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». Это представители разных фракций, а также внефракционные депутаты. Возглавил комиссию бывший начальник регионального управления Министерства внутренних дел Григорий Епур. Также в ней будут работать Валерий Локайчук, Людмила Акимова, Сергей Веселов, Дмитрий Волошенков, Константин Гринченко, Валерий Деордиев, Николай Скорик и Игорь Яковлев.

Сессия решила потребовать от Генеральной прокуратуры «обеспечить объективное и беспристрастное расследование преступлений, которые были совершены в Одессе 2 мая; выявление их организаторов и непосредственных исполнителей массовых убийств граждан на Греческой площади и в Доме профсоюзов; привлечение виновных к ответственности независимо от политических взглядов, согласно действующему законодательству».

Депутаты потребовали «запретить пребывание на территории области вооруженных, групп или отдельных людей», не входящих в состав государственных формирований и не имеющих законных оснований на ношение, хранение и применение оружия.

Из облбюджета будет выделена материальная помощь семьям погибших – по 50 тыс. грн. на семью. Также резервируются средства на лечение пострадавших.

За проект решения проголосовали 82 депутата.

Напомним: 2 мая Одесса пережила беспрецедентные для города беспорядки. Произошли столкновения на центральных улицах и пожар в здании Федерации профсоюзов области, на Куликовом поле. Погибли (в том числе — умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии — 35.

В числе погибших – депутат облсовета Вячеслав Маркин (Партия регионов).

Подробнее о возможных причинах пожара и гибели людей на Куликовом поле читайте здесь, о других аспектах расследования трагедии - здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат