30.05.2014 | Чрезвычайное происшествие

Мнение эксперта: события 2 мая в Одессе – результат спланированного саботажа и провокации

Трагедия, произошедшая в Одессе 2 мая, – это результат спланированного саботажа и провокации для организации беспорядков. Такое мнение высказал сегодня Юрий Мукан – эксперт «Группы 2 мая».

Ю. Мукан служил во Внутренних войсках МВД и в группу, созданную для расследования событий «черной пятницы», включен в качестве специалиста по стрелковому оружию и действиям милиции, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Эксперт напомнил, что накануне майских праздников и.о. Президента Александр Турчинов, выступая по телевидению, сообщил, что правительству известно о провокациях, готовящихся в ряде областей, в том числе и Одесской. Также глава государства отметил, что милиция держит ситуацию под контролем, выделены дополнительные средства для предотвращения столкновений. Это значит, что руководству УВД в Одесской области предложили направить в город дополнительные силы милиции. Тем временем, непосредственно в день «черной пятницы» в областной прокуратуре проходило совещание - при выключенных мобильных телефонах, из-за чего одесская милиция фактически осталась без руководства. Сам факт проведения такого мероприятия в день, когда ожидались провокации, специалист назвал «непонятным и возмутительным». «Узнайте, кто назначил совещание. Этот человек и есть организатор провокации», – считает эксперт.

Много вопросов и к действию, точнее – бездействию милиции. Во-первых, в социальных сетях задолго до 2 мая участники событий как с одной, так и с другой стороны писали о своих планах. Эту информацию можно было отследить и предотвратить столкновения. Во-вторых, правоохранители не отреагировали на то, что антимайдановцы собираются не на своем обычном месте, а в центре города, у них средства защиты – каски, бронежилеты, «балаклавы». Уже по этим признакам можно было предвидеть, что готовится столкновение, однако правоохранители не заблокировали участников Куликового поля, а позже – не пресекли продвижение колонны сторонников Антимайдана навстречу их оппонентам. «Милиция или получила команду не вмешиваться, или не получила команду обеспечивать общественный порядок», – считает специалист.

По его информации, оружие было у обеих сторон. В основном – короткоствольное, переделанное из травматического для стрельбы самодельными пулями. Непонятна ситуация со стрельбой из пистолета, которая велась с крыши ТЦ «Афины». Ю. Мукан отметил, что выстрелы раздались, когда противостояние в этом месте уже закончилось. «Создалось впечатление, что кто-то хочет продолжить спектакль», – говорит он.

Кроме того, Виталий Будько, известный как Боцман, стрелял из боевого оружия АКС-74У или охотничьего «Вулкан-Т». Судя по видеозаписям, стрелок стоял сначала за шеренгой милиции, а затем – возле нее. Не услышать, что ведется стрельба из боевого оружия, специалисты не могли. Вместе с тем, правоохранители почему-то не реагировали на стрелявшего, не попытались остановить его и изъять оружие.

Эксперт также обратил внимание на недостаток сил личного состава милиции. Для того чтобы сдержать противостояние, нужно было выставить шеренгу в несколько рядов. Вместе с тем, шеренга была в один ряд, ее легко прорывали участники столкновения как с одной, так и с другой стороны. У милиционеров не было достаточно сил обезвредить человека с оружием, даже если бы они захотели это сделать. Сотрудники милиции в начале столкновения были в повседневной одежде, без средств защиты.

Также входящий в группу общественник Сергей Дибров рассказал, что раскрыл тайну красных повязок на рукавах милиционеров и бойцов с Куликового поля. Он отметил, что в экипировку бойцов Национальной гвардии, милиционеров патрульно-постовой службы, бойцов Внутренних войск, бывшего подразделения «Беркут» входят щиты, бронежилеты и специальные накладки на руки и ноги. Эти накладки по конструкции очень неудачны. Они состоят из двух частей, которые крепятся двумя тонкими полосками «липучек». Пока крепление новое, они держатся хорошо, но когда от частого использования «липучки» ослабевают, накладки падают от малейшего прикосновения. И милиционеры закрепляют накладки любыми подручными средствами, чаще всего, скотчем.

Первые милиционеры ч красными повязками появились ближе к концу столкновения на Греческой площади, к 17:00. К этому времени участники событий с обеих сторон звонили своим друзьям и знакомым с призывом прийти им на помощь. В частности, на Греческую площадь прибыли группа сторонников Куликового поля, которая с утра организовывала страйкбольную игру. У пришедших была сумка с необходимым для игры, в том числе - красный скотч, который используют спортсмены, чтобы отметить свою команду. Милиционеры увидели скотч и попросили его, чтобы закрепить щитки. Этот же скотч потом использовали с той же целью «антимайдановцы». С. Дибров подчеркнул, что информация получена из четырех независимых источников.

Другой эксперт группы – химик Владислав Балинский рассказал, что сейчас проводится обследование здания областной Федерации профсоюзов для того, чтобы собрать материал и создать модель произошедшего. Составляется температурная карта помещения в момент пожара, карта задымления, термодинамическая модель, проводится оценка горючести здания, токсичности выделяемых при горении веществ. Выводы эксперты смогут сделать не скоро, потому что полученную модель необходимо будет совместить с результатами судмедэкспертизы и расположением тел погибших.

«Группа 2 мая» начала работать 12 мая для проведения альтернативного расследования событий «черной пятницы». В нее вошли пять журналистов, которые привлекают к работе экспертов, анализируют фото- и видеоматериалы, стримы (прямые трансляции) различных СМИ с места событий, берут интервью у участников и свидетелей, отправляют запросы в госструктуры. Затем эта информация будет проанализирована. Работа разделена по четырем направлениям – события в центре города – до первого погибшего, события в ТЦ «Афины», на Куликовом поле и в здании Федерации профсоюзов.

Напомним: 2 мая Одесса пережила беспрецедентные для города беспорядки. Произошли столкновения на центральных улицах и пожар в здании Федерации профсоюзов области, на Куликовом поле. Погибли (в том числе — умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии — 35.

Расследованием событий «черной пятницы» занимаются правоохранительные органы, журналисты при поддержке независимых экспертов, комиссия Верховной Рады, областной совет и Совет Европы.

Подробнее о расследовании трагедии читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат