16.05.2014 | Политика

Одесский губернатор: «В трагедии 2 мая есть вина и депутатов облсовета»

В трагических событиях «черной пятницы» (2 мая) виновны не только правоохранительные органы, но и депутаты Одесского областного совета. Такое мнение выразил губернатор Игорь Палица.

Он выступил сегодня на заседании сессии, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». «Трагедию не остановили не только силовые структуры, но и депутаты облсовета. Мое личное мнение – депутаты должны не ходить в один или другой лагерь и зарабатывать рейтинги, а должны приглашать людей сюда и пытаться помирить людей с разными мнениями, объяснять, что не надо находиться на улицах. Депутатам следует стараться доносить до людей правду и унимать агрессию. Трагедия должна не разъединить, а объединить», – заявил чиновник.

Что же касается предложения создать на Куликовом поле мемориал памяти погибших, то этот вопрос «надо решать общими усилиями». Губернатор отметил, что помещение Федерации профсоюзов региона находится в аварийном состоянии. Кроме того, «там водят экскурсии по этажам, и мы не знаем, что рассказывают экскурсоводы и как нагнетают ситуацию. Здание надо закрывать. Пора прекратить пиариться на трагедии»

И. Палица рассказал, что собирал родственников людей, погибших и в центре города, и на Куликовом поле. Агрессия по отношению друг к другу была очень сильной, но за два часа градус ее существенно снизился, заверил чиновник. Он призвал депутатов заниматься такой работой каждый день.

Губернатор добавил: «На Куликовом поле собираются люди с разными мнениями. Проблема – или недопонимание ситуации или экономические проблемы каждого человека».

И. Палица призвал депутатов удерживать людей от митингов и собраний: там может оказаться провокатор или душевнобольной, который призовет к беспорядкам – «и толпа пойдет за ним, и опять будет трагедия».

Чиновник попросил сделать все, чтобы Одесская область не стала ни вторым Крымом, ни вторым Луганским или Донецким регионом. «Призывы сделать Одессу вторым Донецком исходили от депутата, который завел людей в здание Федерации профсоюзов, а потом сбежал», – отметил И. Палица. Судя по рассказам очевидцев, имеется в виду коммунист Алексей Албу. Несколько дней назад его соратники сообщили, что тот покинул Одессу, опасаясь ареста.

Губернатор также пообещал обеспечить безопасные и честные выборы Президента Украины, призвал одесситов прийти 25 мая на избирательные участки и сделать свой выбор.

Напомним: 2 мая Одесса пережила беспрецедентные для города беспорядки. Произошли столкновения на центральных улицах и пожар в здании Федерации профсоюзов области, на Куликовом поле. Погибли (в том числе — умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии — 35.

В числе погибших – депутат облсовета Вячеслав Маркин (Партия регионов).

Подробнее о возможных причинах пожара и гибели людей на Куликовом поле читайте здесь, о других аспектах расследования трагедии - здесь.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

16.05.2014 | Жилищно-коммунальное хозяйство

16 мая в Одессе — отключения света

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...