15.05.2014 | Власти

Одесский губернатор предложил активистам Антимайдана провести «конструктивные встречи»

Не реагировать на распространяемые в социальных сетях призывы прийти 18 мая на Куликово поле призвал одесситов глава областной государственной администрации Игорь Палица.

Глава Одесской облгосадминистрации Игорь Палица

Глава Одесской облгосадминистрации Игорь Палица

Начальник Главного управления МВД в Одесской области Иван Катеринчук

Начальник Главного управления МВД в Одесской области Иван Катеринчук

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент информационного агентства «Вiкна-Одеса». Как подчеркнул губернатор, все попытки провести «сборы и марши» будут пресекаться — независимо от того, какая политическая сила их организует. Вместе с тем, мирные собрания, на которых не будут звучать призывы к сепаратизму и нарушению порядка, никто не запрещает, отметил И. Палица.

Активистам Антимайдана, если они хотят быть услышанными, И. Палица предложил перенести встречи в здание ОГА и «сделать их более конструктивными». Губернатор, кроме того, рассказал, что человек, через соцсети объявивший сбор Антимайдана на 13 мая, обнаружен. Он оказался душевнобольным и сейчас проходит лечение в психиатрической больнице.

И. Палица за несколько дней работы в своей должности (назначен 6 мая) уже провел ряд встреч — в частности, с представителями одесской интеллигенции, бизнеса, религиозными деятелями, руководителями городских средств массовой информации. А завтра намерен встретиться с руководителями футбольного клуба «Черноморец» и болельщиками одесской команды, чтобы обсудить с ними вопросы обеспечения порядка на стадионе во время матчей.

Начальник регионального управления МВД в Одесской области, генерал-майор милиции Иван Катеринчук, принимавший участие в совместной с губернатором пресс-конференции, заявил, что в Одессе спокойно, ситуация «контролируемая». Порядок в городе охраняют 3 тыс. сотрудников милиции, а в случае необходимости есть откуда получить подкрепление, заверил начальник облУВД.

Также он сообщил, что военные-контрактники, дежурившие на блокпостах в Одесской области, направлены в Донецкий регион. Границы Одессы будут охранять морские пехотинцы. Гражданских активистов к дежурствам на блокпостах не привлекают.

Напомним: 2 мая Одесса пережила беспрецедентные для города беспорядки. Произошли столкновения на центральных улицах и пожар в здании Федерации профсоюзов области, на Куликовом поле. Погибли (в том числе — умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии — 35.

Сегодня И. Катеринчук, комментируя ход следствия по трагическим событиям «черной пятницы», сообщил, в частности, что в здании облсовпрофа больше всего погибших — 15 — было обнаружено на пятом этаже. Всего в строении задохнулись 32 человека. Проводятся судебно-медицинские экспертизы для определения причины смерти потерпевших.

Ранее в МВД пришли к выводу, что массовые беспорядки в Одессе «были спланированы и развивались параллельно с событиями на востоке Украины».

Фото Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат