Регби
Регби

28.03.2014 | Транспорт

Министр: в 2014-м госсредств на реконструкцию «взлетки» Одесского аэропорта не будет

В нынешнем году из государственного бюджета не будут выделяться деньги на реконструкцию взлетно-посадочной полосы Одесского аэропорта. Об этом заявил министр инфраструктуры Максим Бурбак.

«Средств нет», – подчеркнул чиновник. По его словам, и в целом по стране «с инфраструктурными проектами, требующими больших капиталовложений, придется повременить».

Напомним: в конце 2013-го Кабинет Министров одобрил проект «Реконструкция, строительство аэродромного комплекса коммунального предприятия «Международный аэропорт «Одесса» и определил условия государственных гарантий возврата кредита.

Общая сметная стоимость проекта – 1 млрд. 679 млн. 933 тыс. грн. В том числе за счет КП – 3 млн. 855 тыс. 386 грн. За счет средств, привлеченных под государственные гарантии, – 1 млрд. 676 млн. 77,6 тыс. грн.

А 2011 году депутатское большинство в Одесском городском совете приняло одно из самых сомнительных своих решений — о передаче аэропорта из коммунальной собственности «частной фирме с уставным фондом в 1 тыс. грн. и штатом из одного сотрудника» – ООО «Odessa Airport Development». Для совместной деятельности было создано ООО «Международный аэропорт «Одесса». Причем доля города – лишь 22,1%.

В апреле 2012-го из повестки дня сессии горсовета был исключен скандальный вопрос о кредите для аэропорта. Авторами проекта выступили представители фракции Партии регионов: Юрий Преснов, Марина Клюева, Олег Дудник и Павел Вугельман. Речь шла о займе в 116 млн. долл. под 11% годовых. При этом гарантом возвращения денег должен был выступить горсовет.

В декабре позапрошлого года горсовет передал более 45 га на улице Центральный аэропорт в аренду ООО «Международный аэропорт «Одесса». Ряд депутатов подчеркивал, что это сделано с нарушениями Земельного кодекса. В частности, нормативная денежная оценка проведена с использованием понижающих коэффициентов и занижена в 1,5 – 2 раза.

А в феврале 2013-го горисполком освободил это ООО от уплаты долевого участия в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города. Официальная версия состоит в том, что льгота предоставлена «социально значимому объекту». К тому же реконструкция аэропорта увязывается с европейским баскетбольным чемпионатом.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат