Дякую
Дякую

28.02.2013 | Спорт

Евробаскет-2015: проект главной одесской спортивной арены должны представить до середины марта

В Одессе разрабатывается городская программа по подготовке к проведению в городе финального турнира чемпионата Европы 2015 года по баскетболу. Об этом сообщил первый вице-мэр Николай Ильченко.

Напомним: главную баскетбольную арену, тренировочную базу и гостиницу для команд-участниц планируется разместить на территории ОАО «Одессельмаш». Речь идет об участке в 8 га, находящемся в частной собственности.

Победителем конкурса на строительство спортивного комплекса стала компания-застройщик United Basketball Investments. Она заключила договор на разработку эскизного проекта спортивной арены с международной проектной организацией, «имеющей опыт» подобной работы. По словам Н. Ильченко, проект будет представлен на рассмотрение горсовета до 15 марта, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Предполагается строительство спортивной арены на 10 тыс. зрителей (по образцу Дворца спорта в литовском Шауляе) и тренировочной базы, на что выделяется дополнительно 42 млн. грн. из Госбюджета. При спортивном комплексе будет гостиница на 80 номеров, ресторан и паркинг на 1,5 тыс. машиномест.

Как сообщил первый вице-мэр, городским властям предстоит изменить целевое назначение земельного участка, провести тендер среди проектных организаций и заказать разработку детального плана территории в пределах улиц Н. Гефта, Атамана Чепиги и 7-й Пересыпской. Также необходимо отработать вопрос использования участка земли в 18 соток, который принадлежит мясокомбинату.

Кроме того, необходимо демонтировать ряд строений, в том числе — бомбоубежище, провести резервный кабель электроснабжения, реконструировать электроподстанцию. А также — в пределах названных улиц спроектировать транспортную развязку и осуществить ремонт дорожного полотна. На это из госбюджета выделяется 200 млн. грн. Из них 100 млн. предполагается получить уже в этом году.

Следует провести ремонт фасадов зданий и сооружений по пути следования к арене — от Пересыпского моста до 7-й Пересыпской по ул. Атамана Головатого и Черноморского казачества. 6 марта в горсовете пройдет встреча с собственниками всех объектов по вопросу приведения в порядок территории, прилегающей к спортивной арене.

Для размещения фан-зон рассматриваются Куликово поле, морвокзал, гидропарк «Лузановка» и ул. Дерибасовская.

Н. Ильченко также сообщил, что разрабатывается план реконструкции имеющихся в городе баскетбольных площадок и другой спортивной инфраструктуры для тренировок команд – участников чемпионата. На эти цели первый заместитель городского головы попросил выделить из бюджета развития в этом году хотя бы 2 млн. грн. — по 500 тыс. на каждый район. Так, предлагается реконструировать баскетбольные площадки и комплексы в ДЮСШ №№ 2, 5 и 8, спорткомплексов вузов, а также переоборудовать в баскетбольный комплекс скейт-парк на проспекте Маршала Жукова, 6 (к слову, единственный в городе).

Напомним: в декабре 2011 года ФИБА-Европа (европейское отделение Международной федерации баскетбольных ассоциаций) официально заявила, что Евробаскет-2015 состоится в Украине. Одесса — в числе городов, претендующих на то, чтобы принимать игры первенства.

Как ранее сообщалось, в феврале 2012-го Президент Виктор Янукович подписал Указ «О мерах по подготовке и проведению в Украине финального турнира чемпионата Европы 2015 года по баскетболу».

В частности, Кабинету Министров поручено разработать план мероприятий, в котором предусмотреть «строительство, реконструкцию спортивных арен, других объектов физкультурно-спортивной инфраструктуры в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Львове, Одессе и Харькове с целью приведения таких объектов в соответствие с требованиями ФИБА-Европа и ввода в эксплуатацию не позднее декабря 2014 года».

Также правительство должно предусмотреть «обеспечение безопасности, охраны общественного порядка, медицинского обслуживания и санитарного благополучия в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Львове, Одессе и Харькове».

Соответствующим областным государственным администрациям было поручено, в частности, создать организационные комитеты, обеспечить разработку и утверждение региональных планов подготовки к турниру; при разработке проектов местных бюджетов на следующие годы предусмотреть расходы на подготовку к соревнованиям.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат