Регби
Регби

03.09.2013 | Правоохранительные органы

В Одессе вернули громаде еще часть земель санатория имени Горького

Государственная исполнительная служба исполнила решение Киевского районного суда Одессы – истребовала из незаконного владения земельный участок площадью более 0,09 га и стоимостью более 1,5 млн. грн.

Об этом сообщила сегодня пресс-служба областной прокуратуры. Речь идет о землях оздоровительного назначения – части территории государственного предприятия «Клинический санаторий им. Горького», расположенного на Французском бульваре.

Прокуратура района (в интересах городского совета) требовала, чтобы договор купли-продажи был признан недействительным, а госакт на участок – отменен. Суд удовлетворил иск, предъявленный к трем гражданам и управлению Государственного комитета по земельным ресурсам.

В мае было исполнено аналогичное решение в отношении участка площадью 10 соток и стоимостью почти 2 млн. грн., находящегося на территории той же здравницы.

В 2011 году суд удовлетворил семь исков прокуратуры о признании недействительными договоров купли-продажи земель указанного санатория. Ответчиками были физические лица.

В мае 2010-го по распоряжению тогдашнего мэра Эдуарда Гурвица была создана комиссия по проверке использования земель «горьковки». Поводом стало то, что в городской совет обратилась главный врач санатория Татьяна Малыхина. Она пожаловалась на «захват физическими лицами земельных участков, на которых расположена здравница». Территории отчуждаются на основании судебных решений, которые медик назвала незаконными.

В сентябре 2009 года на главврача было совершено нападение. Женщине нанесли три непроникающих ножевых ранения. Это покушение на медика – уже третье. В декабре 2006-го ее избила битами группа неизвестных. Т. Малыхина провела несколько недель в больнице. А летом 2009 года главврач обнаружила у дверей своей квартиры пакет, обмотанный изоляционной лентой и проводами. Как показала экспертиза, это было взрывное устройство, содержавшее тротил.

Сама руководитель отмечала: «Группа частных лиц подала судебные иски и требует отмены решения Одесских городского и областного советов о признании территории санатория имени Горького парком-памятником садово-паркового искусства. Наверное, кому-то не нравится, что наш санаторий работает, существует и развивается».

По данным прокуратуры региона, в январе 2005-го горсовет бесплатно передал некоей гражданке участок площадью 0,0982 га на территории здравницы. На участке расположены некоторые строения санатория. В прокуратуре считают, что акты о праве собственности на землю были выданы на основании фальсифицированных судебных решений.

В свою очередь, Э. Гурвиц подчеркивал, что санатории имени Чувырина, «Дружба» и имени Горького постоянно становятся объектами захватов, поскольку «полностью разграблены». Э. Гурвиц констатировал, что «восстановить утраченное не представляется возможным». Также он заявлял, что все эти здравницы «попали в сферу интересов» лидера партии «Родина» Игоря Маркова. И путь к освоению санаториев «он прокладывает битой», – утверждал Э. Гурвиц.

А вот что писала по поводу санатория имени Горького газета «Зеркало недели» (ситуация по состоянию на февраль 2012 года): «8,28 га. Впритык к спальным корпусам на изъятых 3,5 га самовольно возведены двух- и трехэтажные особняки. И заглядывает в окна огромный современный долгострой.

Все началось с продажи «Укрпрофздравницей» вспомогательных строений «горьковки» фирме «Марс» (Олег Марков) еще семь лет назад. Сумма сделки – 980 тыс. грн. Чтобы получить землю бесплатно, фирма соорудила целую пирамиду. О которой стоит рассказать, ибо из-за нее суды (и не только) – по уши в делах.

ООО «Марс» разбило свою «покупку» на мелкие доли и «подарило» 35 гражданам, которым город затем бесплатно выделил по 7 — 10 соток. Но не для эксплуатации строений здравницы, а для возведения жилых домов. Чтобы выбить еще один гектар, один из новоиспеченных собственников отделил свой участок в 9 соток от имущественной доли и продал разным лицам. Новыми собственниками и без того крошечной (8/1000) имущественной доли санатория стали аж 10 человек. Эти безземельные граждане тоже претендуют на земельные участки. По решению суда (как установила прокуратура, поддельному, и оно уже отменено) сотрудники центра земельного кадастра дополнительно «нарезали» (по документам) примерно по 10 соток. То есть 1 га парковой зоны почти в центре санатория. Этот участок тут же по кускам продали. Затем территории еще не раз переходили из рук в руки. В конечном итоге 0,7 га вернулись к тем, кто всю эту кашу заварил.

Вот ее до сих пор хлебают суды, прокуратура, земельный кадастр, горсовет и, конечно, сами виновники этого «кулинарного шедевра», намереваясь все же заполучить 1 га в натуре. Виновники даже судятся с облсоветом, который объявил территорию санатория парком-памятником садово-паркового искусства, а это преграда для свободного пользования участками.

Прокуратура выдвинула дюжину исков и пытается признать все сделки недействительными, в том числе и решение горсовета о выделении земли. Но с прошлого года все эти дела застыли в суде – до вердикта по главному иску прокуратуры о возврате санатория в собственность государства. Однако и государственная крыша — не панацея от «дерибана».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат